92.1
4.4

daruma さんの感想・評価

下手な勉強よりも勉強になるアニメ

この作品については語れることが多すぎると思うので自分が気になった点だけ書いてみます。

簡単にまとめると、近未来を舞台に現代の社会の問題や、正義、倫理、技術など様々なものについて考えさせられる作品でした。

理系の私としては主に笑い男のハッキングテクニックや、高性能のロボット、ぎがいと言った近未来チックな設定に引き込まれました。
タチコマ(メッチャカワイイ!!)の存在は自分の中ではかなり大きな存在で、発達し過ぎた人工知能と、ロボットに近付いて行く人類の違いとは何なのだろうという問題に対しての大きなヒントになってくれると思います。

また、題名にもある「stand alone complex」はまさにグローバル化が進み、SNSなどが普及した現代社会を表す言葉ではないかと思います。
 余談ですが、この言葉を聞いたときにハッカーグループの「anonymous」のインターネットを基礎にした最初の集合的無意識である。
「"アノニマスは、烏合の衆が集団であるという意味で集団である。その集団をどう認識するかって? 彼らが同じ方向を向いて動いてるからだ。いつでも参加し、離れ、どっかへ行ってしまう"」
 という格言を思い出しました。興味ある人は調べてみてください。

政治の闇の問題なども語られますが、近未来になっても変わらないですねwww

投稿 : 2013/07/07

darumaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう