「神さまのいない日曜日(TVアニメ動画)」

71.5

もぐりん。 さんの感想・評価

12歳とは思えないほど真っ直ぐ前を向いた少女の物語

ラノベ原作 未読  監督:熊澤祐嗣さん  キャラデザ: 宮前真一
製作: MADHOUSE  全12話

15年前から新生児が生まれなくなり、そして人は死んでも生前と同じように思考し動き
回れる世界で、墓守と言われる人物が唯一死者を本当の意味で死者へ返すことが可能、
その墓守である12歳の少女 アイ・アスティンが本作の主人公。

アイはある村で村人全員に愛されて暮していました、ある日その村にハンプニー・ハンバート
と言う男が現れて村人全員を殺してしまいます・・ 実際には村人はアイ以外の全てがすでに
死んでしまっていて、まるで生きているかのように装っていたのでした、アイの為にね^^

ハンプニーは墓守であるアイに死者を弔ってやれ(埋葬)と言って立ち去ろうとしますが・・・

ボク的にはこの作品は1話から3話で一度完結してしまいました(笑) その位この3話で
感情移入でき共感し感動して泣けました(〃'∇'〃) 良いエピソードでした!!
この3話をOVAにしても円盤が売れるのではないかと思えるほどの出来ですwww

それ以降4話から9話までは惰性で見ていた感じです、それぞれに想うところはありますが
あまり記憶に残ってません(;^_^A 10話から12話にかけては良かったです、ストーリーに
サスペンス要素が入っていて最後の最後まで楽しむことができました♪

ただあのラストはどうなんでしょう? あの2人は結局どうなったのかな? ちょっと
もやもやした気分でスッキリしないラストだったと思います(;^_^A

しかしこの作品、ストーリーや世界観も良いですが、キャラデザや映像美が素晴らしいです、
空間を漂う魂のような虹色のケムリの表現など独特な雰囲気を持っていました^^
声もキャラに合っていて違和感なく良かったですw

2期は無いかな?(;^_^A OVAでも良いのでこの続編が見たいですネ(´▽`)

OP:「Birth」
作詞・作曲 - 山口朗彦 / 編曲 - 河合英嗣 / ストリングス・コーラスアレンジ - 菊谷知樹 / 歌 - 喜多村英梨

ED:「終わらないメロディーを歌いだしました。」
作詞・作曲・編曲 - ナカムラヒロシ / 歌 - 小松未可子

投稿 : 2014/12/05

神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神さまのいない日曜日のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう