「シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain](TVアニメ動画)」

77.0

ハックロー さんの感想・評価

深夜に見るのはこうゆうアニメ

アニメや映画が好きなら絶対一度見て欲しいと思う作品

初めて見たのが2008年で作品放送の10年後だったが、
まず意味不明、4回5回と見て理解していった時、凄くよくできた作品だと思いました。よくあの時代には早すぎたともゆわれますが、その通りの内容です。

台詞が少なく、視聴者側に考察する時間が多分にあり、周回し見ている時はそれがありがたかった。
電線やケーブル、PC画面やイメージなんかの無機質なシーンが多めで世界観の表し方が強烈でした。

インターネットがメインの話で、疎い自分は専門用語がすぐには理解できなかった所もありますが、話やニュアンスは理解できたので現代人ならば特別 専門知識がいるわけではないです。

だいたいの表現に意味を持たせており、後から見直した時に面白い。そして実際近い未来起こりえそうな事と、そうではない事との線引きも楽しめました。

制作チームも楽しんで作った感じで、解説書でこだわりが随所に書かれています、
革新的なストーリーであり、一瞥で理解できたならなかなか今風の頭脳をもっているのではないかと。

音楽はRCサクセションの仲井戸chabo麗市でギターで聞かせるメロディーが気持ち良かった、lainのテーマや孤独のシグナルは特にお気に入り。OPのboaのセンスもいいです。

アニメの他にゲームや、アニメを補完する為の解説書や脚本、画集なども販売されており、すべて完成度の高い物になっています。(ゲームは操作性に難があるが遊戯性やストーリーは面白い)

こんな作品にまた出会いたいです。

投稿 : 2013/08/03

シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハックローが他の作品に書いているレビューも読んでみよう