「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争(OVA)」

79.5

ソルバルー さんの感想・評価

まぁまぁ ガンダムサイドストーリー

ファーストガンダム時期のサイドストーリーになり、コロニーサイド6の少年アルの視点で描かれています。
新型ガンダムの情報を聞きつけたジオン軍から派遣されたチームの青年バーニィとアルで連邦の基地に潜入したり、ガンダムの情報を集めていきます。

観た作品を振り返ってレビューの冒頭を書くと思わずネタバレしていそうでちょっと心配になるのと、記憶だけで書くものだから間違っている事や、酷い時はキャラの名前も思い出せない事もあったりして…まぁその辺は置いておいて、

総括して面白かったです。OVAなのですが、できればうまい事編集して1本の映画みたいにしてくれてればもっと観易かったなぁと感じます。
ガンダムシリーズの本筋とは関係があまりないので、同シリーズでの『お約束』設定みたいなのもなく、まだまだガンダム初心者の自分としては結構新鮮な気持ちで観れました。

ストーリーは特に深いという事もなく、当事者以外(特にサイド6は中立の立場である)がこの戦争をどう見ているかというのもアルを通じて表現されている様にも思えました。内容自体は少年アルが体験した冒険!みたいな感じですが。

{netabare} 子供らしく好奇心旺盛なアルですが、事の顛末を振り返って、現実を実感し、空しさと悲しさで泣いてしまう最後のシーンにはグッときました。戦争そのものが空しいものであるという事が表現されていたと感じました。 {/netabare}

やはりサイドストーリーであり、本筋の背景の一部なのですが、本筋自体を把握してから観るのが妥当ではあります。そういう意味ではマニアックな作品とも思えますが、何気にこれだけ観ても結構楽しめそうであり、シリーズ通しても特に大事な事が語られてはいないので、軽い気持ちで観ても良いと思います。

投稿 : 2013/07/19

機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソルバルーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう