「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

ゆうぼんのパパ さんの感想・評価

独特の雰囲気を持った名作

まいった。こんなにハマッたアニメは初めて。
主人公が色んな怪異に取り憑かれた少女達を救っていく話なのだが、派手なアクションはあんまり無く、退魔の方法も地味。化物との派手な戦闘シーンとかを期待して見ると肩透かしをくらうと思います。
ほとんどのシーンは主人公と登場人物との1対1の会話で構成されているというのがこのアニメの大きな特徴。そんなんで面白いのかと思いそうだが、この会話の掛け合いが非常に面白い。会話の端々に垣間見えるその人物の性格や考えを読み取るうちに、そのキャラクターの魅力に惹きつけられていく。字幕テロップを使った斬新な表現方法も独特で、サブリミナル効果の様に、意味は良く分からなくても、イメージとして観る者の心に残る。
泣く程の感動シーンは無いが、心に残るシーンは多くあります。笑い所も随所にあり、観ていて非常に楽しい作品でした。
後、私はあまりアニメにおいて音楽を重要視しないので、OPとEDは見なかったり、音楽の評価は星3つで固定の事が多いのですが、このアニメの音楽は大好きです。
OPは、エピソード毎に変わり、それぞれのエピソードのメインヒロイン達が歌い、画面を独占するので、お気に入りのキャラクターを満喫する事が出来ます。
私が特に好きなのはEDの曲。非常にいい曲です。特に第12話を見た後は、更に好きになりました。フルバージョンをスマホにダウンロードし、毎日の様に聞いています。

投稿 : 2013/07/21

ゆうぼんのパパが他の作品に書いているレビューも読んでみよう