「涼宮ハルヒの消失(アニメ映画)」

92.3
4.4

エウネル さんの感想・評価

アニメ映画では一番面白い

面白いと思います。アニメ映画という部類のものでは一番面白かったかもしれません。ですがこの話は涼宮ハルヒシリーズの続編なので「涼宮ハルヒの憂鬱」を見てからのほうが良いと思います。
話の展開がとてもワクワクします。さすがハルヒシリーズです。個人的には「涼宮ハルヒの憂鬱」より好きなくらいです。「涼宮ハルヒの憂鬱」よりシリアスな雰囲気のある話だったかな。そしてメインが長門というところが一番注目です。
今回はキョンが別世界に飛んでしまいます。舞台は変わらないように思いますが完全に別世界というのが僕好みでした。知っている風景の中、友人が知っているはずのことを知らず、逆に知らないことを知っている。僕の身にそんなことが起こったら現状把握する前におかしくなりそうです。そしてこの話のキーである長門が良かった。無表情の長門も好きですが、照れる長門がヤバイ。めっちゃカワイイ。ハルヒの外見も嫌いじゃありませんが性格がなー。ちょっとパスです。そーいえばポニテのハルヒが見れますよ。ハルヒが好きな人は楽しみにしててください。とは言っても今回は長門とキョン意外は割と空気なところがありますけどね。
「涼宮ハルヒの憂鬱」では無かった感動があります。無口キャラが最後にお礼を言うシーンは本当に泣いてしまう…。
アドバイスとしては「涼宮ハルヒの憂鬱」で有名なエンドレスエイトは全部見たほうが感情移入できると思いますよ。

投稿 : 2013/10/16

エウネルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう