「言の葉の庭(アニメ映画)」

85.8
1995
★★★★★ 4.1 (1995)
4.6

リクポテ さんの感想・評価

雨も悪くない(´ー`)

「秒速5センチメートル」で有名な新海さんの新作。

近くの映画館では上映されなかったのでレンタルで視聴。

主人公は靴職人を目指す高校1年生のタカオ。彼は雨の日は必ず1限目をさぼり、庭園で靴のデザインを考える日々を送っていました。ある日彼は庭園で真っ昼間からビールとチョコレートを飲み食いしている年上の女性ユキノと出会います。

とにかく映像美が圧巻!!!
この一言につきます。
特に葉っぱや水は実写じゃないのかと間違えてしまうほどです(゚Д゚)

ストーリーも良いですね。
タカオとユキノという12歳も年が離れた2人。
各々の揺れ動く心理描写が巧みでした。

また秒速と違ってとても希望に溢れた終わり方で満足でした。
タカオはいつごろユキノに会いにいけるのかな?
この作品では「雨」が重要な役を担っています。
作中では様々な雨が表現されています。
ザーッと激しく降る雨、シトシトと降る雨、パラパラと降る雨などなど。場面に応じた雨の表現によってストーリーに深みが増しています。

声優さんも良い演技だったと思います。
特にユキノ役の花澤さんは普段は若くて可愛いキャラを演じることが多いと思いますが、今回は27歳の大人の女性という珍しいキャラを演じていました。個人的には全然ありでした。

雨の降る音がメインでしたが、時折流れるピアノのBGMもまた良いですね~(´ー`)
そして秦基博さんの「Rain」の流れるタイミングが抜群でした!!

わずか46分ですが、卓越したストーリー、映像美、そして何より見終わった後の余韻が素晴らしいアニメでした!

まだ1回しか見れてないですが、近いうちにもう1回見たいですね。てゆうかやっぱ劇場で見たかったよ~(T_T)

余談ですが、DVDには監督や声優さんのコメンタリーが収録されています。光の使い方などいろいろと製作の裏側のことも聞けるので暇があったら見てみてください(^_^)/

投稿 : 2013/08/06

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう