「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

イルマタル さんの感想・評価

アニメにハマるきっかけを与えてくれた作品

私がアニメに本格的にハマるきっかけを与えてくれた作品なので、人一倍強い思い入れがあり、正確なレビューではないかも知れませんがお読みいただき興味を持ってもらえると嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))

【物語の評価】
物語はすっごくわかりやすいお話。
このアニメの方程式はすごく簡単です!
「戦車×美少女=スポコン」です!w

主人公たちの部活のチームが、仲間たちと打ち解けながら各校のライバルたちと戦い、全国大会優勝を目指すという、大昔からある王道ストーリーです!

し、しかし!!(;´д`)
このアニメのスポーツは・・・・・戦車道!(なんじゃそれw)
戦車を操り相手チームと戦うという架空のスポーツなんですねぇww

私は元々戦車とかミリタリー系は好きなので、なんの疑問も抱かずに世界観にとけ込めましたが、興味のない方はまずここの設定でつまずいちゃうかもですよね(><)

でも、気にせずとりあえず観てください!
戦車とか意味わからなくてもとりあえず観てください!w
スポーツです!スポーツ!

ちなみに本格的な戦車好きの人たちは人たちで「あの速度はないわ~」とか「あそこであの作戦?」とか色々ジレンマがあるそうですよw
だから色々こだわらず、要は「楽しんだもの勝ち!」なんだと思いますw

私にとっては、ストーリーも戦車も楽しめたので☆5つです!

【作画の評価】
この作品の作画はすごい!
ほかのサイトで知ったんですが、アニメと戦車というのは相性が悪いらしいです。
何が悪いのかというと、戦車の「キャタピラ」
あれをこれまではなめらかに再現するのが敬遠されていたそうで・・・。

飛行機や船がメインのアニメはあっても、戦車がメインとされるアニメはこれまであまりなかったそうな(;゚Д゚)

そのアニメ界の常識を覆したのが、このガルパン!

実際に存在した戦車をリアルに描くことはもちろん、超絶なめらかに動く戦車!連動して動く部位!
動きすぎて「え?こんなに早く動くの?」ってツッコミが戦車マニアの方々から出たくらいでw

それくらい素晴らしい作画でした!
もちろんみぽりんはじめ女の子キャラも可愛く丁寧に描かれています!
よって☆5つヽ(・∀・)ノ

【声優の評価】
キャラが多いのですが、違和感のある声優さんはいませんでした!
それどころか各キャラこの声でないと無理!ってくらいわたし的にはぴったりだと思います!
特に冷泉麻子役の井口さんと武部沙織役の茅野さん、生徒会長役の福圓さん、秋山優花里役の中山さんの声は大好きです!
(おりょうは・・・セリフ少なかったからなぁ~orz)

個人の愚痴を反映して☆4.5にしようかと思いましたが、やはり素晴らしいメンバーなので☆5つですね!(*・ω・)

【音楽の評価】
私がガルパンで特におすすめしたいのが音楽!
OP&EDは別として、作中のBGMは行進曲調が多いです!

おすすめはなんといっても「それゆけ!乙女の戦車道!!」ww
ここまで徹底されると、「もう好きにして!」って気分になりますね(/ω\*)

しかし!これはほんの序章であり、メインBGMは各国で実際に戦争中に使用されていたマーチや民謡です!
特にドイツ軍の戦車部隊のマーチである「パンツァー・リート」!
戦車乗りの勇敢さを歌った名曲です!この曲を黒森峰とのシーンに持ってくるのが憎い演出ですねぇ(´∀`)
プラウダ高校の時は「カチューシャ」とかw

このこだわりの徹底ぶりを評価して☆5つー!

【キャラの評価】
最初に紹介したようにスポコンものです!
スポコンものって逆にキャラが成立していないと、成り立たないですよねぇ?
熱血・冷静・ムードメーカー・気弱・大食い(←華ちゃんごめんw)などなど( ´∀`)b

当然ながらガルパンもいろんなキャラが揃っていますw
観ていてこの子はどんなキャラなんだろう?とかこの子の立ち位置はなに?とか興味をもって観れました!

主人公たちの学校だけではなく、対戦相手のチームも校風から各キャラまで分かりやすく国ごとにデフォルメして描かれています!

文句なく☆5つでした(*^_^*)

と、いうわけでわたし的には声を大にしてオススメするアニメです!
これからもきっと一生忘れられないアニメになると思います!

この作品を作っていただいた全ての関係者さんとファンに心からお礼を言いたいです(・∀・)

投稿 : 2013/08/24

イルマタルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう