90.1

イルマタル さんの感想・評価

観終わった直後の感想

う~ん・・・・(。-_-。)
なんだろうこのモヤモヤ感は・・・。
観終わった直後なのですが・・・。
「面白かったか?」と聞かれれば「面白かった!」と答えられるんですが、「でも・・・」って続ける感じなんですよねぇ・・・。
まぁ・・・レビューを続けます(´;ω;`)

まず、物語の感想ですが・・・。
世界観が独特で、現実世界で後悔を持ったまま死んだ人達が集まる世界。
第一話、前半にその世界観の説明をしてくれるのですが・・・。
正直、私は1回ここで断念しましたw
「あ、こりゃつまらんわ」ってw
それくらい何を言ってるかっていうか、何が言いたいかわかりませんでした(;´д`)
でも、みんなのレビューとかを読んでいるとやはり評価が高い・・・Σ(゚Д゚)
「よし!もう少しだけ我慢するか」と思い観続けたのですが・・・

そしたらあの食券のライブシーン!!
「おおおおお!!!!すげぇぇぇ!」ってなりましたw
あれで、一気に食いついちゃいましたね!

そうなんです!このアニメは私にとって「訳わからん<面白いシーン」という感じで観続ける格好となりました。

シリアスなシーン→( ゚д゚)ポカーン
ギャグ&音楽シーン→((o(´∀`)o))ワクワク
↑ずっとこの繰り返しでした。

なぜ登場人物AがBを好きになったのかも解らないし、Cがなぜ消えたのかも解らないし、あれはどうなったの?これは?それは?っていう疑問がてんこ盛りで、んなわけねーよ!ってツッコミも満載で・・・・最後の方はどうでもいいやwっという感じでした(;´д`)
物語につじつま等を求める人にはあまり向かないアニメなのかも知れません。

でも、それを補って余りあるほど面白くカッコイイシーンもあります!特にギャグパートは私のツボでした!
それらがシリアスパートを上回ったからこそ、この物語を最後まで観られたような気がします(´∀`)よって☆4つ!

次に声優さんですが、声優さんはもう本当に完璧だと言っても過言ではないくらい素晴らしかったです(*´∀`*)
それぞれのキャラにマッチしていたです!
どれかが変わっても違和感あるのかなぁ・・ってくらい完璧でした!よって☆5つです!

キャラの評価ですが、次の作画の評価を先に・・・。

このアニメで一番違和感を感じたのは絵なんです(;´д`)
正直どのキャラも風景も違和感だらけでした・・。
(お好きな方がいたらごめんなさい)
特に風景が今まで見た作品のなかで一番じゃないか?ってくらい違和感ありまくりで、急すぎる階段、大きすぎる校舎、広すぎるグランド・・・
人物もたまに可愛かったりカッコよく描かれてはいるのですが、どのキャラも正直無理でした(^_^;)
良く、声優さんが違和感があって「気になる」と思うことはあるんですが、このアニメに関して言えば声優さんが上手すぎて絵が足を引っ張ってる印象を受けたのがとても残念です!
逆ジ○リ現象でした(毒
なので作画は☆2とさせていただきます。

でも、絵は別として、キャラはたっています!
どのキャラも個性的で、しっかりキャラが確立していますので、ギャグシーンは特に盛り上がります!
だからこそ、最後の卒業式のシーンではシリアスパートの話がわかっていなくても、うるうるとできました(;ω;)
これで絵が自分好みだったらなぁ・・・ということで☆4つ!

最後に音楽の評価ですが・・・!
OP・ED・挿入歌共にすごくよかった(〃ω〃)
素晴らしい名曲揃いのアニメでした!
けいおん!以来の音楽アニメと言っても、私の中では過言ではありません。
それぐらい曲中に流れる音楽は素敵でした。
よって☆5つです(´∀`)

というわけで全体としての評価は☆4つ!
絵とシリアスなお話部分が気にならなければ、わたし的にはかなり楽しめたアニメだと思います!
よって冒頭の「おもしろい!でも・・・」となってしまうんですねw

とりあえず見始めてつまらないと思っても、1話のライブシーンまでは観るようにしてくださいw
我慢の先には楽しい物語があなたを待っているはずです!

投稿 : 2013/08/17

イルマタルが他の作品に書いているレビューも読んでみよう