「鋼殻のレギオス(TVアニメ動画)」

73.9

学園アクションファンタジー、らしい。

荒廃した世界において人間が唯一生活出来る移動都市レギオス。
主人公はその一つである学園都市ツェルニに入学し、仲間との交流・汚染獣との戦い等々を交えながら、あるべき自分を見出していく。

主人公最強!なラノベではあるが、意外と真面目な作品だなという印象はあった。
レイフォンが強すぎるためにバトル自体はさして面白くないものの、その強さに期待するもの・嫉妬するもの・憧れるもの様々な登場人物が織りなす人間ドラマは意外と見応えはあった。主人公自身も過去の過ちから戦う理由を見いだせずにいて、17小隊のメンバーとの交流の中での心の変化も丁寧に描かれていたし、ニーナやフェリといった女性陣の心情も割と理解出来る部分も多かった。

ただ、何が決定的に悪かったのか、よく分からないのだが、出来は良くはなかった。
簡単に言えば「説明不足」かな。ナウシカ的世界観でガンパレ的な事をやってる作品ではあるわけですが、まずその人間関係よりも世界観や設定の方に目が行くわけですよ。あぁ面白そうな世界観だなと興味を持つわけです。しかし、その真相をちらつかせながらも核心に最後まで迫らないまま終わったので、舐めてんの?ぶっとばすよ?的なレビューが散見されるわけですよねー(笑)何を見せていきたいのかもよく分からないまま進むしね。

wikiで設定調べてみると凄く面白そうなんですけどね。惜しいですよね。ほんとにこれ。

投稿 : 2013/08/16

鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼殻のレギオスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。