「アイドルマスター XENOGLOSSIA[ゼノグラシア](TVアニメ動画)」

60.7

くろゆき* さんの感想・評価

この作品はアイドル育成ゲーム「THE IDOLM@STER」のキャラクターが起用されてますが、ゲーム版とは世界観、設定など多くの相違点があるため別物と思って見させてもらいました。ちなみに原作は基本設定をとりあえず知ってる程度です

正直言ってすごく面白かったです
個人的にロボットもののアニメというのをあまり見たことがないのでそっちとしての出来はよくわかりませんが、そういうこだわりがなくても十分に楽しむことができました

キャラクターについては、原作との差が気になってしょうがなかったんですが、あまりに違っているため話が進むにつれ逆に気にならなくなりました。が、これはアイドルマスターの作品をあまり知らなかったからこう思えただけであると思うので、ここについては原作に思い入れのある人にはちょっと厳しいかもしれません

次に設定についてですが、大災害後の世界で隕石から地球を守るアイドルという名のロボットというのはなかなか面白い設定でした(結局アイドル同士の対決になっていくのですが)
他にも、インベルと春香の関係、雪歩の正体、アイドルに対するそれぞれの思いなど見どころが多いのも魅力でした

しかし、トュリアビータ側の人間がだいたい歪んでたり狂ってたりしていて、最終的に自滅に近い形になってしまったのが少し残念でした。特に千早とはちゃんとした形で春香には決着をつけてほしかったと思いました(最後にはインベルは千早を拒否したため決着がついたとも言えますが)

以上のようにこのアニメは、単体のアニメとしてみれば何の問題もなく楽しめる作品だというのが感想です
となると何故アイドルマスターとしてアニメ化したのかという疑問が浮かんできます。実際最後まで見ましたが、キャラクターについては性格や設定、果ては声優まで変わってしまっていて、キャラの名前を覚える手間が少し省けるという点以外アイドルマスターである必要性がなかったというのが結論です
しかしこの作品は今からすると少し昔の作品でもあり、当時でなくてはわからないこともあるかもしれないので、今さらそこについてどうこういうのは野暮だと思うため気にしないことにしました

投稿 : 2020/07/10

アイドルマスター XENOGLOSSIA[ゼノグラシア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター XENOGLOSSIA[ゼノグラシア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くろゆき*が他の作品に書いているレビューも読んでみよう