「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ(TVアニメ動画)」

71.2

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

イリヤスフィール・・・今作では魔法少女となって活躍します^^

最初に、この作品のタイトルを見た時「何故Fateなの?」と思いましたが・・・あの「Fate/stay night」のスピンオフ作品だったんですね^^;
そう言われてみると、この作品の設定に色々納得できると共に、原作が懐かしく思えました^^

原作では圧倒的な強さを見せた本作の主人公のイリヤ(実際にはサーヴァントが凄かったのですが・・・^^;)でしたが、今回は聖杯戦争の時とは似ても似つかない普通の小学生として登場します。
ある日、原作でも大活躍だった遠坂凛(とおさか りん)が所持していた魔法のステッキに見初められ、魔法少女になる契約を半強制的に締結させられます。
選ばれて魔法少女になる事はまるでアニメの世界の中みたい・・・と自分の置かれた立場を前向きに捉えて魔法の練習を行います。
そして、イリヤと同様に魔法少女になった美遊(みゆ)と魔法少女としての実戦に臨んだ際、戦い傷付く事への恐怖と不安が生まれ・・・物語が動いていきます。

原作のイリヤがあまりにも凄かったので、本作のイリヤとはギャップを感じましたが、戦いに対する感覚は本来はこっちのイリヤが普通だと思います。また、序盤で姿を見せた凛ちゃんも原作は立場こそ違いますが、懐かしさを感じました^^

キャラデザはだいぶ変わっているのに・・・と思って調べてみると、原作と本作でイリヤ、アイリ、凛に加え、一部のサーヴァントのCVが同一人物でした(サーヴァントも同じCVとは気付きませんでしたが・・・^^;)。作品の雰囲気はだいぶ異なりますが、CVの影響って大きいんですね♪

今回の作品は、魔法少女としての本業であるカード回収は少し早足感がありました。でも、迷ったり傷ついたりしながら親友との繋がり方について、魔法での戦いを通して気付いていくのですが、その気付きは全10話の中にしっかり納まっていたと思います。
でも、これも既に2期の制作が発表されているからこの様な感想を持てるのであって、もし、これっきりで終わってしまったら・・・やはり続きを見たい作品になっていました^^;

まだ、2期放送の時期は未定の様ですが楽しみに待っていたいと思います♪

投稿 : 2013/09/23

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。