「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ(TVアニメ動画)」

71.2

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤの感想・評価はどうでしたか?

めう さんの感想・評価

好み分かれる作品

序盤だけ見ると、萌え百合アニメかな?とも思うが後半になるにつれ話が重くなっていく。恐らく他のfateシリーズを見てないと理解が追い付かないだろう。
fate好きな人は百合展開よりも戦闘描写が見たいはずなので、他のfateシリーズを知っていても苦手な人はいるだろう。以上の点から後半の展開は面白いが、好みの分かれる作品だと私は思う。

投稿 : 2022/07/10

U-yan さんの感想・評価

fateで人気のイリヤが大活躍!全作通しての評価です。

イリヤが主役なので全体的にはSNシリーズよりは可愛くてポップです。でもやっぱ「fate」ですからね。たまにシリアスなシーンやバトルシーンもあり緩急のバランスはいいですね。この世界のイリヤは士郎の妹(血縁関係はない)という設定で一緒に暮らしており、両親である衛宮切嗣とアイリスフィールも健在である。士郎はイリヤも含めてハーレム状態ですが、特にそこは重点とされていません。魔法少女に憧れるイリヤが、魔術師・遠坂凜に出会い、冬木市に眠る強力な力を持つクラスカード(SNシリーズのサーヴァントの力みたいな物)の回収の手伝いをする。

投稿 : 2021/11/14

uQcus51094 さんの感想・評価

思ったより戦闘多めだった

Fateシリーズで登場したイリヤが主人公の物語。
性格はだいぶ変わっている気がします。
またFateシリーズではあまり活躍しない人が出てくるので、それもいいかもしれません。

Fateシリーズのシリアスさもありながら、ギャグ多めって感じです。
まあ、すべてはルビーとサファイヤのせいだと思うんですが…
メルブラをやっていると翡翠と琥珀コンビにしか聞こえないところがまたいいですね。

リアルタイムで観ていて、最近映画を見て懐かしくなったので、1期から視聴。
他の方も書いてますが、カード集めだったので、「カードキャプター」的なイメージでした。

と思ったら、意外にも戦闘が多く…?

ネタバレです。

前回見た印象だと、のほほんとイリヤがカード集めていた印象でした。
今回見直したんですが、結構戦闘多めでしたね。
最初は簡単に勝利しますが、途中から苦労するし、セイバーとの戦闘はよく動くし、迫力ありましたね。

失礼ながら意外でした。

最後は美優との友情?もあり、最終回の美優のキャラクターが崩壊します(笑)

しかし、映画見てから1期見ると美優が切ないですね。。。
映画を見てると、「おお~ちゃんと伏線ある…」という箇所もあり、なかなか印象変わりました。

投稿 : 2021/09/26

haruto さんの感想・評価

2021.5.14

2021.5.14

投稿 : 2021/05/14

モズカッちゃん さんの感想・評価

今のところ小学生可愛いアニメ

イリヤって残酷キャラなイメージがありましたが
スピンオフはただの普通に可愛い小学生でしたね。

今のところただの萌えアニメといった感じ。
カード集めってなんかカードキャプターさくらみたい。
魔法少女は飛ぶものでしょ?、、、なんてかわいい思い込み!
THE魔法少女といった感じが可愛らしく良かったですね。

ストーリーは気になるところがありましたが
一期なのでこれからといった感じなんでしょう。

バトルシーンは、、、おまけ。

とりあえずまだ一期なので楽しめてますが
この感じがドライ(四期)まで続くならちょっとしんどいかもです。

投稿 : 2021/02/28

なばてあ さんの感想・評価

死海文書と黄金伝説

原作未読。ただし、型月界隈はそれなりにたしなんでいるマスターのレビュー。

きのこ作品を原典とするならこれは外典。『{netabare}Fate/stay night{/netabare}』よりも『{netabare}Fate/Zero{/netabare}』が作品として優れているという事実を挙げるまでも無く、他作品でいうなら某『{netabare}禁書目録{/netabare}』より『{netabare}超電磁砲{/netabare}』が作品として優れているという事実を挙げるまでも無く、「原典より外典のほうがおもしろい」法則、すなわち、「重厚な本筋よりも作者を換えて仕上げたスピンアウトのほうがおもしろい」原理は、真実に近い気がする。

もちろん、そんなものは真実でもなんでもなく、実際は「本筋よりスピンアウトがおもしろかったという事実」の衝撃があまりにも大きかったために、印象としてどうしても強くなってしまうだけのこと。とはいえ、『{netabare}Fate/Zero{/netabare}』と『{netabare}超電磁砲{/netabare}』の大成功は、どうしても脳裏をよぎる。よぎりつつ、じりじりと見た。

その筋でいうなら、それこそ奇しくも『{netabare}Fate/Zero{/netabare}』と縁の深い虚淵玄の『{netabare}魔法少女まどか★マギカ{/netabare}』が、本作にオマージュとして組み込まれているのはほとんどまちがいない。とりわけ第1期最終話「kaleidoscope」のアバンとAパート冒頭は、めちゃくちゃ寄せにいっているなあと思う。

確信犯的に(←誤用)オマージュを重ねていくその姿勢はキライではない。けれども、この伏せられたほうのオマージュについては、どうしても副作用的に、作品の出来を不利なカタチで比べさせる仕掛けとなってしまっている気がする。演出やカット割りを寄せすぎてしまった結果、『{netabare}魔法少女まどか★マギカ{/netabare}』と比べて、深み、強さ、萌えといったあらゆる要素で、こちらがつらいのは隠しようのない現実だろう。

ひとつ優っているとすれば「ハッピーエンド」という点だが、そもそも『{netabare}魔法少女まどか★マギカ{/netabare}』は「ハッピーエンドが勝利」という世界線から逸脱するためにもたらされた変圧器。その変圧器がすでに存在する世界線において、そこにこだわっておなじ構成の「魔法少女モノ」をやってどこまで遠くに行けるのだろう。

・・・などといろいろ思ってしまう。見ているときは楽しめたし、イリヤも美遊もかわいいのはたしか。きのこの手になるストーリィと比べると、とても整っていて、筋は追いやすく、完成度はこちらが上。けれども、『{netabare}Fate/Zero{/netabare}』のような圧倒的な深度があるわけでもなく、きのこストーリィの圧倒的な強度があるわけでもない以上、端正というよりはただの薄味にも思える。

このわたしの感想は『{netabare}Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!{/netabare}』を見始めるまで、くつがえらなかった。言い換えると、2期と3期は、おおよそ上記のとおりの感想のまま。日常パートはやや退屈で、うわすべりし続けるギャグ要員が目障りでしかたがない。・・・そう、この退屈とか目障りということさえも、ストーリィ上のトリガーとしているなんて、思いも寄らなかった、なあ。

下記はあくまでも1期の評価。

蛇足だけれど、でもほんとうは蛇足じゃなくてこれこそが一番たいせつなこと、・・・マジカルサファイアの松来未祐さんの声が聴けて、すごいうれしかった。ただ、うれしくて、サファイアがしゃべるたびに、自分が何を見ているのかさえ忘れてしまうくらい、意識がそちらに引き寄せられてしまった。

衝撃:★☆
独創:★☆
洗練:★★★☆
機微:★
余韻:★

投稿 : 2021/02/27

にゃん^^ さんの感想・評価

Fate×カードキャプターさくら=Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ?

おはなしは
カードをあつめる変身魔法少女みたい

Fateってステイナイトだっけ
まえにちょっと見てバトルだったからやめてたの。。
でもこっちはコメディ
バトルもあるけどギャグが多くって
にゃんはこれなら大丈夫そうw

1話目
イリヤは小学生?それとも中学生なのかな
ムリヤリ魔法少女に。。って
まどマギのきゅーべーよりひどいよね^^;

たてロールの人とリンさんが魔法少女なんだぁ。。って見てたら
くびになっちゃって
え?そんな魔法少女ってあるの!?ってわらっちゃったw

にゃんはおばかアニメも好きだから
これからたのしく見られそう^^

2話目
はずかしがりながら一生けんめいがんばってる
イリヤがかわいいアニメだねっ^^
ロリとかなのかなぁ。。

さいごの方でもう1人出てきたけど
EDに出てた子?
仲間になるのかな☆

3話目
カードのこととか説明があったけど
なんだかよく分からなかった^^;
エイレイとかってステイナイトで聞いたことがあったみたいな。。
なんだかつながってるのかな?

先週の女の子
ミユってゆう名まえの子
イリヤのクラスに転校してきたね^^

勉強もお絵かきも体育だってとくいで
でも
1人でなんでもやっちゃう。。みたいな感じ
ツンデレなのかな?

今週は見てないと
これからどんどん分からなくなってきそう。。
(見てもよく分からないケドw)

4話目
エイレイのカードが本物になって
戦って勝つとカードを回収できるのかな?

強いカードが出てきちゃって
飛べないとダメ!?
イリヤはかんたんに飛べたのに
ミユはにがてみたい。。

2人が力を合わせて
とうとうやったぁ~!って
ちょっと感動してたら
ほかのカード?

先輩たちはやられちゃって
これからどうなるの。。

バトルはにがてだったけど
コメディと感動で見てられたみたい
光がきれいだったぁ^^

5話目
今週は魔法少女ってゆうかバトル少女だった。。

先週のおはなしも長くって
おわったらイリヤとミユがセーバーとたたかって
ぜんぜんダメで
こんどはリンとルヴィアで。。

とちゅうちょっとギャグがあったかなぁ
今日はバトルで眠くはならなかったけど
バトルだけだったらあんまりたのしくないかも。。

来週はちゃんとおはなしがあるといいな☆

6話目
眠らないでさいごまで見れたw
イリヤがとちゅうでアーチャーのカードで変身して
勝っちゃった。。

バトルってがんばって強くなるのっていいけど
負けそうになると
なんだかきゅうに強くなったりするのって多いみたい。。
今までがんばってたのってなんだったのってなっちゃう。。

そんなバトルってやっぱりにがてかも

7話目
今週はおばかぁw

イリヤ
ヘンなスィッチがはいっちゃってってw

バトルで急にかわったイリヤもびっくりだったけど
変態イリヤちゃん。。^^;
でもミユと仲よくなれたみたいでよかったね^^

でも
バトルがはじまってやられそうになったとき
イリヤの別のスィッチがはいっちゃって
敵のことみんな消しちゃって。。

ミユからまたきらわれちゃった?
でもミユはキライってゆう感じじゃなかったけど。。
また
仲よくなってほしいね☆

8話目
今週の主役はたつ子ちゃんだった(かもw)
とってもおもしろい子
今まであんまり出てこなかったみたい
これから出てくるの?

イリヤのおうちってどうなってるの?
あたらしい人たちがでてきたし

イリヤはもうカード回収やめるって
でもルビーはずっといっしょにいるって。。
あとカードは1枚だけだから
かんたん。。なのかな?

でも来週とか
ぜったいなにかおきそう
イリヤが助けに行くとか。。

9話目
イリヤがおふろ入ってて
今週はサービス回なのかなぁって思ってたら
ママがかえってきていっしょにおふろ。。

でもぜんぜんそんなんじゃなかったね
ママはイリヤたちのこと知ってるみたいに
どうしていいのかって教えてくれた

ミユが1人でたたかってて
負けそうになったとき
イリヤが来てかっこよかった^^

「たいせつな友だちだから。。」
よくあるおはなしみたいだけど
泣いちゃうよね(ぐすっ)

10話目
バトルはふつうに終わったかな。。
その後のコメディがちょっとわらえたw

見おわって

にゃんはバトルってにがてだけど
なんとか見てられてよかったw
きっとコメディが多かったからかも^^
コメディはおばかで
にゃんはおもしろかったよ♪

でもさいごの方
{netabare}夢だけどお兄ちゃんとキスしようってしたり
EDのあとで男の人が空港歩いてたり{/netabare}って
もしかしてほかのFateのシリーズ見てたら
分かったのかなぁ。。

ほかのシリーズとか見てた人は
こっちも見たらたのしいのかな
あと
ロリコンとか好きな人もいいのかもw
(イリヤとミユたちは小学5年生)

投稿 : 2020/09/13

dvmsi35301 さんの感想・評価

Fate/stay nightのパラレルワールドを描いた漫画作品のアニメ化。

stay night世界との大きな違いは、第四次聖杯戦争が切嗣の手で阻止されていてもう起きない事と、イリヤの年齢が10才で、日本で普通の子供として育てられた事。
ですが、凛を見限ったカレイドステッキのルビーに無理やり代わりのマスターにされてしまい、凛とルヴィアがゼルレッチから命じられた任務の手伝いをする事に。

アニメの出来としては、日常やギャグの部分は原作のコマ間が埋められてたり新しいネタが入ったりしてなかなか秀逸です。
しかし、戦闘シーンは一部を除き無駄に引き伸ばされたり演出が悪かったりして駄目です。
キャスター戦、イリヤVSセイバー戦は良かったけど、最後の盛り上がりになるはずのバーサーカー戦がショボいってのはかなり残念。

投稿 : 2020/05/10

誠死ね さんの感想・評価

話が王道過ぎる

確かにファイトの人気キャラのイリヤを主人公にしているだけあって萌え要素は強め
美優も可愛いしイリヤも可愛いが、なにせ話が王道過ぎる。先の展開もなんとなく予測できてしまうし…
まあ、ファイト好きな人なら楽しめるかなーって感じな作品

投稿 : 2019/04/26

シルメリア さんの感想・評価

イリヤ可愛い

Fateだと、不幸なイリヤがスピンオフの本作では、
報われた内容ではないでしょうか。
とても楽しく一気見していまいました。
opがとても良かった(ゝω・)

追記2017.11.20
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン♡
♪♪♪誕生日Congratulation♪♪♪
(〃▽〃)

投稿 : 2017/11/20

akimoto さんの感想・評価

ロリコン必見

イリヤと美遊が可愛すぎる!!!!!!!!!!!!!!!!!!

投稿 : 2017/03/27

翔太 さんの感想・評価

コメントに困る

あまり記憶がない。
けど良かったよ?それなりに。

投稿 : 2017/02/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

なんか違和感を感じたと思ったら カードキャプターさくらを感じたからだ・・・

ジャンル 魔法 + ロリ + 学園

ストーリー

平々凡々の学園生活を送っていたイリヤちゃん

風呂で空を眺めていたら、変な光が近づいてきて

「ちゅ どーん」 その光の正体を知るために

風呂場の電気を消していたら、士郎お兄ちゃんが

誰も入っていないと勘違いして入ってきちゃったw

このラッキースケベが!!

そんなラッキースケベから物語がはじまります

(別にラッキースケベは重要ではありません)

話すことができる魔法の杖から

クラスカードというカードの回収を頼まれて 魔法少女になるというお話

その際に、前魔法少女 遠坂りんにレクチャー、サポートを受けながら

クラスカードの回収に励む

そこで、パートナーになるミウと出会う

そして、協力しあい 英霊たちを倒す

まぁ、ありがちなストーリーですね

そこまでもこのアニメにはまったというわけではないので

好きなキャラトップ3はなしで

もしかして、2期では好きなキャラトップ3ができるかもしれません

OP聴いたことあると思ったら

アニソンメドレーできいたんだった・・・

こう感じたのは私だけでしょうか?

カードキャプターさくら みたいじゃないですか?

クロウカードという名のクラスカードを集める

魔法少女 そして、ロリ 小学生

まんまやんけってつっこんでしまいましたが

fate作品を拝見した時に誰が一番よかったかと考えたとき

切嗣とイリヤだったため

この作品はこれでいいと思って 納得しました(強引に)

2期はギャグ的・日常的要素があったらうれしいです

個人的にはこの登場キャラ的に ゆるゆりっぽくしてもよいのではと

思いましたb

投稿 : 2016/10/30

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2016/07/12

K さんの感想・評価

可愛い

イリヤがとにかく可愛いだけのアニメな気がします笑
よかったのがfate zeroでは報われなかったイリヤ、アイリスが幸せな元気な姿で出てきたので嬉しかったです。
アニメとしてはどうだろう…とも思いましたがfateシリーズとは関係のない魔法少女アニメとして考えると可愛いし面白かったです。

投稿 : 2016/06/12

ジュン( ̄ー ̄) さんの感想・評価

魔法少女♪

これがフェイトなんかwww

イリヤっすかwロリアニメかと思いきや結構面白いw

っていうか作画きれいになったなー

投稿 : 2016/02/01

ニワカ思考 さんの感想・評価

スピンオフ

Fateのスピンオフで魔法少女物

ギャグとシリアスのバランスがよく
バトル作画が思いのほか気合入ってます

魔法少女物と可愛らしいと油断してたらあのバトル作画

魔法少女凄いなー

原作知らずとも楽しめる
原作知ればもっと楽しめる

普通に面白いです

魔法少女物だからといって
あの作品とは比べて見るものじゃありません

投稿 : 2015/12/29

karinchaco さんの感想・評価

Fateシリーズの王道ストーリーの魔法少女アニメ

Fateシリーズのスピンオフ。stay nightでマスターの一人イリヤが主人公のアニメです。

世界観としては共通している部分も多いが、聖杯戦争が起きていない点やイリヤの母アイリスと切嗣が生きていて幸せな家庭を築いているなど相違点も少なくない。つまり、パラレルワールドという解釈のほうがしっくり来ました。
この世界でのイリヤはあちらとは違って、普通の価値観を持つ年相応のJSです。端的にいえばこちらのイリヤのほうがよりロリです。

そして、なぜか謎のステッキを使って魔法少女に変身してしまいます。イリヤが魔法少女になる前は凛が魔法少女だったのですが、凛にはそのイメージないですよね。本人も恥ずかしがっていたようですし、ハッキリ言って似合わないと思います。
イリヤのライバルキャラとして、美遊が登場します。最初はイリヤと折り合いが悪かったのですが、後半に向けて徐々に信頼関係を築いて行くなど関係も改善していきました。

シナリオは典型的な魔法少女もので、主人公イリヤの成長が物語の軸です。ライバルとの出会い、対立、共存、信頼の物語と言っていいと思います。特に、ラス前の展開はありきたりとはいえかなり熱いものがありました。

fateシリーズが好きな人はもちろん、アニメの王道的な展開が好きな人なら十分楽しめる作品だと思います。1クール10話しかないので気軽に見れると思います。
※2期もありますがそちらも1クール10話です。3期制作も決まったようです。

投稿 : 2015/02/17

ちゃちゃ さんの感想・評価

早送りしながら見ました

人気のFateのスピンオフということで、チェックしておこうと見ましたが、
結局、早送りしながらあらすじ抑えるのみで終わりました。
画はカワイイし、キャラはFateからなので安定、
話は{netabare}王道、魔法少女もの、主人公の苦悩と葛藤、友情、勝利{/netabare}で、
Fateファンなら楽しめるんではないでしょうか。

投稿 : 2014/12/09

おにぽん さんの感想・評価

萌え!燃え!

コメディ色強いのかなぁ~っと思ってみたら思ったよりも熱いバトルアニメでした(^-^)v
杖だけの戦闘だとすごくなのはを連想したんですが、とったカードの技を使えるってのはよい!美遊のゲイボルグが当たるたびになんか笑ってしまいましたww(そりゃ必殺だもんね!なんでランサー当たらんのんww幸運低すぎるww)

そして中盤から新たなカードの効果が!これは激熱d=(^o^)=bアチャ男イリヤだぁ!!!
もうvs黒セイバーの戦闘シーンがすごすぎる!本編並みに動く!かっこいい!てかイリヤたん強!アチャ男より強そうwww
と終始興奮しっぱなしでしたwwwこれだけでも見る価値ありますね!

実はもっと百合百合してるのかな?と期待してたんですが、『まだ』って感じぽいですね!最終話から2期はゆりんゆりんだぜ!待っててね!ってことですね。わかります
でも明らかなサービスシーン多くてワロタwww

3期は子ギル出るらしいんでそれまでには2期見ときたいですね~( ^∀^)

投稿 : 2014/11/17

Querl さんの感想・評価

とってもキュート♪ なイリヤ(*´・ω・)

『Fate/stay night』を見た後だと、世界観とかとか色々分かり易いかも。。。

でもでも、あちらの用な雰囲気ではなく、もっとこぅ、、、コメディタッチなカンジ

サーヴァアントがカードになって、7枚全部を集める事がお話の主軸になっています。
最初は憧れ的に感じていた魔法少女を受け入れていましたが、数々の戦いを
こなす内に、死と隣り合わせの状況に色々と悩み 同じ仲間との友情を描いた。。。カンジなのかな???

もぅ、いちいちイリヤが可愛いくって、、、(*´・ω・)それで
最後のみゆうのヤンデレっぷり、、、というかもぅメンヘラと言ってもいい位に病んでしまっている所とか。。。|ω・`)プッ♪

ワタシ的には楽しく見る事ができました(*´・ω・)

投稿 : 2014/11/11

leojojo さんの感想・評価

だんだん ロ リ コ  ン   に   な   っ   て   き   た

Zero, StayNight(Deen), Unlimited Blade Works視聴済み。

イリヤ:他作品と違って冷酷じゃないから「やっちゃえバーサーカー」って雰囲気じゃなくて桃色な感じにかわいい

アイリ:妙なベクトルにぶっ飛んでるけど元気
この二人が幸せそうで何よりです。

戦闘シーンも魔法少女的エネルギー波が多かったけれど、想像以上のクオリティで満足。
他作品の絵に慣れてしまったので、この作品のイリヤと士郎の絵に違和感を感じる

投稿 : 2014/10/27

もぐりん。 さんの感想・評価

Fate/~ の魔法少女バージョン

マンガ原作 未読  監督:大沼心さん 全10話
キャラデザ:牛島希さん 製作:SILVER LINK.

Fate/stay nightのスピンオフ? いや番外編のような作品
基本的な設定はFate/stay nightに準じているものの、
シリアスパートのみならず、萌えの比重が非常に高めなのが
印象的ww

本編ではあまりスポットのあたらなかった【イリヤ】とこの作品の
オリジナルキャラである【美遊・エーデルフェルト】の2人が、
望んでか?望まずにか?魔法少女になって、具現化して危険な存在に
なった英霊達と戦い、その核となるカードを回収していくお話。

まぁ、その魔法少女になるってのには、遠坂 凛と、ルヴィアの
ドタバタに巻き込まれた形にはなるんですが、序盤ではこの2人の
魔法少女スタイルが拝めます(笑) まるでコスプレですwww
ツインテの凜に、縦ロールのルヴィア・・・魔法少女に年齢制限
作ったほうがいいと思うよ・・・ウン(´・ω・`)

主人公のイリヤとみうは小学5年生w 銀髪ロングで少々天然の
イリヤに、黒髪ショートで天才肌、無口キャラでラストではイリヤに
ベタベタのデレっぷりが超カワイイみう、シリアスメインの本編では
まず拝めないロリ要素満点  タイトルにFate/~とは付きますが
まったくの別物と思ったほうがよいかもしれません。

とは言っても、世界観はFate/~順守なので本編視聴済みだとお話に
入りやすいのはたしか・・・ ただこの作品が初見でも問題なく
楽しめると思いますw(´▽`)

ストーリーは、序盤は2人が魔法少女になるまで、中盤前後は魔法の
使い方のお勉強と2人の立ち位置の違いについて、終盤にかけては
イリヤの覚醒とお互いの存在の大きさの認識、2人が逃げていた
現実に向き合う強さを得て戦うバトルパートってとこでしょうかw

当初、イリヤとみうの可愛さに心奪われて、ただの萌えアニメかと
思ってましたが、意外にもバトルシーンも良かった!!(´・ω・`)
みうの槍術は素晴しい動きでカッコよかったです。

敵キャラは英霊なので皆強いっす、アサシンやライダー、セイバーが
出てきた時はテンション上がった♪ ラスボスはバーサーカーw
本編でのイリヤとバーサーカーの関係を思うとちょっとアレだけど
力を合わせて倒したシーンはなんだかホッとしました(´▽`)

Fate/? いやいやいや、魔法少女イリヤ☆みう でいいヨ^^

全10話 萌えっぱなしw 萌え死ぬかと思ったよ(笑) バトルシーンも
そこそこ楽しめるし シュールな笑いもあって面白かったですww
取りあえず萌えが苦手な人意外の全ての人におススメできるかな(^-^)

こりは2期も視聴必須です(´・ω・)キリッ

投稿 : 2014/10/05

STONE さんの感想・評価

ギャグだけにあらず

原作は未読。
 「Fate / Stay Night」(以後、オリジナルと表記)のキャラを使って、ギャグに特化した
作品かと思いきや、かなりバトルシーンに気合いが入っており、はっきり言ってしまうと
2006年に発表されたオリジナルより良かったんじゃないかと。まあ、時代の差もあるのかも
しれないけど。
 特に中盤においてイリヤがアーチャーをインストールした際のバトルはカッコ良かった。
 オリジナルの場合、バトルに関してはサーバントが主体となっており、マスターである魔術師
達の駆使する魔術は他の魔法モノに較べて、地味なきらいがある。そのため、この作品の
ど派手な魔法バトルはある意味新鮮な感があった。

一方のギャグ路線の方もなかなか楽しめる。
 いじられ役のイリヤが正統派ボケなら、その生真面目さが生む天然系のボケが美遊といった
ところ。
 イリヤに関してはボケだけでなく、回りのボケに対するツッコミもいい味を出していた。
 笑いの部分に関してはイリヤのクラスメイトの存在も大きく、特に龍子のお馬鹿っぷりは

クラスカード回収を主体に、イリヤと美遊の成長を絡めたストーリーはシンプルなものだが、
硬軟のバランスが非常に良かった。

投稿 : 2014/09/23

トスカーナアモーレ さんの感想・評価

万華鏡

fateではイリヤもアイリも不遇扱いなので魅力を余すところなく表現出来ていたし対セイバー戦の戦いは魔法少女と言うよりも本家のサーヴァント同士の戦闘に近く迫力があった
セイバー戦は一見の価値ありだがあとは軟着陸するだけ。OPとEDが作風にマッチしていて一層盛り上げている

もしかしたら原作を知らない人の方が楽しめる作品かも知れないが、既知でも割り切れば本作を十分に満喫できる。一つだけ確かな事はfateは何をやっても面白いと言う事

投稿 : 2014/09/06

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

想像以上にチョロかったですね
年増ツインテール
うわー馬鹿だ 馬鹿がいる
この蛆虫め
肉奴隷 性奴隷
夏の東館に比べれば

投稿 : 2014/07/22

pister さんの感想・評価

思い切ったことするなぁ

スピンアウト作品で魔法少女モノというとプリティーサミー、小麦、なのはが有名か。
それだけ前例があるにも関わらずわざわざ魔法少女モノをやるからには何かしらの「差異」が用意されてるハズ、それが何なのかを期待して視聴。
って、のっけの1話が媚びすぎてて厳しいんだけど…それを乗り切ったら普通に楽しめた。
上記の3作品のうちではサミーが一番近いかな?
美紗緒と美遊の共通点はかなり多い。

で気になる差異なのだけど、これは話数が少ないせいで設定から省いたのか、上記3作品のみならず今までの魔法少女モノ全般と違うトコロがある。

被害者が存在しない

放置しとけば街が吹っ飛ぶのかも知れないけど、特定個人が悪いヤツらになんかされてそれを救う…っていう形式ではない。
対峙するのはあくまでカードの化身であり、そいつによって第三者(ベタだとクラスメイト)がどうにかるってことは無し。
(敢えて被害者が居るとすればイリヤ本人…)
えっらいはしょったなぁ。
他にも士郎の登場シーンが元作品のファンサービースに留まる程度だったり、美遊の家庭事情に深く突っ込まなかったり(魔法少女になった動機に関わるのに)と、「中途半端になるくらいならバッサリ斬る」決断は何気に凄いかもしれない。
ってことで当初注目しようとしてた差異云々よりも「思い切ったことするなぁ」(誉め言葉)というのが全体の感想だったり。
って思ったら続編やるのけ?細かい設定の説明はそっちでやるってことかの?
まぁそれだけ「面倒な設定説明」を切り捨てて話を組んでるのでテンポは良い。
細かいことが気にならない人は楽しめると思う。

投稿 : 2014/04/11

kokot さんの感想・評価

騙されたΣ(°□°)⊃

ただの萌えアニメだと思って見てたら、5~6話で唖然としてしまいました。

やべぇ熱いw

いきなり強敵とのハイレベルの戦闘→渾身の一撃、敵「フハハ効かぬぞ」→絶望→覚醒の流れは、ブリーチとかジャンプ系漫画の十八番ですが、Fate zero並の作画でやられると圧巻です。

アニメとしては無印Fateより好きですね。

2期あれば是非観たいです。

投稿 : 2014/03/28

stay night好きなら十分楽しめる

【視聴メモ】
FateでもZeroよりもstay night寄りの作品。
イリヤのエミヤ化が最大の見所だった。
2期が決まったようなのでバゼットさんの登場が楽しみ!

【各話評価:平均5.10点】
1→10
◎☆○◎◎☆◎○☆◎

投稿 : 2014/03/16

小宵 さんの感想・評価

中の上。

zeroを見た後だから物語のギャップがすごかった。
声優は門脇さんも名塚さんも棒だった。
製作はSILVER LINK
キャラはメインどっちも可愛くて天使だった!

投稿 : 2014/01/04

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのストーリー・あらすじ

イリヤは穂群原学園に通うごく普通の女の子。ある日、飛来してきたカレイドステッキの人工天然精霊マジカルルビーによって、強制的に契約を結ばれ、魔法少女プリズマイリヤになる。本来のカレイドステッキの持ち主の魔術師・遠坂凛に命令され、冬木市に眠るというある危険なカードの回収の手伝いをすることになる。(TVアニメ動画『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫ChouCho『starlog』≪ED≫Stylips『Prism Sympathy』

門脇舞以、名塚佳織、植田佳奈、伊藤静、高野直子、松来未祐、杉山紀彰、七緒はるひ、宮川美保、伊藤美紀、伊瀬茉莉也、加藤英美里、伊藤かな恵、佐藤聡美

原作:ひろやまひろし『Fate/kaleid linerプリズマ☆イリヤ』(角川書店)/原作:Fate/stay night(TYPE-MOON)、企画原案:TYPE-MOON、 監督:大沼心、チーフディレクター:坂本隆、シリーズ構成:井上堅ニ、脚本:水瀬葉月、キャラクターデザイン:牛島希、色彩設計:木幡美雪、美術監督:前田実、撮影監督:中西康祐、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品