「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ(TVアニメ動画)」

71.2

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤの感想・評価はどうでしたか?

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

大きなお友達のための作品。

fateシリーズのスピンオフ。小学生イリヤが魔法少女として戦う内容。このシリーズ自体作画のレベルは高い。そして、その後にでてくるキャラもメインはほぼ女子小学生ということで大きなお友達のための作品だと思う。

もちろんキャラはとても可愛いのでブヒれるのだが、大きなお友達にとってもはや微妙にシリアスで緊迫感のある戦闘を挟む必要なくね?という気持ちにならなくもない。

ギャグも微妙、キャラの個性もうーんで、絵だけかわいいという感じなので、もうかわいいシーンの切り抜きだけ見ればいいか。。。

投稿 : 2022/10/15

めう さんの感想・評価

好み分かれる作品

序盤だけ見ると、萌え百合アニメかな?とも思うが後半になるにつれ話が重くなっていく。恐らく他のfateシリーズを見てないと理解が追い付かないだろう。
fate好きな人は百合展開よりも戦闘描写が見たいはずなので、他のfateシリーズを知っていても苦手な人はいるだろう。以上の点から後半の展開は面白いが、好みの分かれる作品だと私は思う。

投稿 : 2022/07/10

U-yan さんの感想・評価

fateで人気のイリヤが大活躍!全作通しての評価です。

イリヤが主役なので全体的にはSNシリーズよりは可愛くてポップです。でもやっぱ「fate」ですからね。たまにシリアスなシーンやバトルシーンもあり緩急のバランスはいいですね。この世界のイリヤは士郎の妹(血縁関係はない)という設定で一緒に暮らしており、両親である衛宮切嗣とアイリスフィールも健在である。士郎はイリヤも含めてハーレム状態ですが、特にそこは重点とされていません。魔法少女に憧れるイリヤが、魔術師・遠坂凜に出会い、冬木市に眠る強力な力を持つクラスカード(SNシリーズのサーヴァントの力みたいな物)の回収の手伝いをする。

投稿 : 2021/11/14

uQcus51094 さんの感想・評価

思ったより戦闘多めだった

Fateシリーズで登場したイリヤが主人公の物語。
性格はだいぶ変わっている気がします。
またFateシリーズではあまり活躍しない人が出てくるので、それもいいかもしれません。

Fateシリーズのシリアスさもありながら、ギャグ多めって感じです。
まあ、すべてはルビーとサファイヤのせいだと思うんですが…
メルブラをやっていると翡翠と琥珀コンビにしか聞こえないところがまたいいですね。

リアルタイムで観ていて、最近映画を見て懐かしくなったので、1期から視聴。
他の方も書いてますが、カード集めだったので、「カードキャプター」的なイメージでした。

と思ったら、意外にも戦闘が多く…?

ネタバレです。

前回見た印象だと、のほほんとイリヤがカード集めていた印象でした。
今回見直したんですが、結構戦闘多めでしたね。
最初は簡単に勝利しますが、途中から苦労するし、セイバーとの戦闘はよく動くし、迫力ありましたね。

失礼ながら意外でした。

最後は美優との友情?もあり、最終回の美優のキャラクターが崩壊します(笑)

しかし、映画見てから1期見ると美優が切ないですね。。。
映画を見てると、「おお~ちゃんと伏線ある…」という箇所もあり、なかなか印象変わりました。

投稿 : 2021/09/26

でこぽん さんの感想・評価

庶民的なイリヤが織りなすコメディタッチの物語

このアニメは『Fate/stay night』のスピンアウトです。
スピンオフでなくスピンアウトなので、Fateの世界観と異なります。
コメディ60%、シリアス30%、エッチさ10%の構成比でできた物語のようですね。

だからFateのシリアス感を期待されている人にはお勧めできません。
この物語の見どころは、なんといっても主人公イリヤの可愛らしさ、それに尽きます。

イリヤは小学5年生の女の子。義兄の衛宮士郎に恋心を抱いている少女です。

『Fate/stay night』に登場したイリヤは、幼いながらも気高く高貴な感じでしたが…、
この物語のイリヤは、実に庶民的です。まるで人の和を重んじる日本人のよう。それに脱力感のある声が何とも愛らしいです。
『Fate/stay night』のときと同じ声優さんなのに、こんなに人格を変えられるのは見事というほかありません。
ちなみに、イリヤのCVは門脇舞以さんです。

さて、物語ですが、カレイドステッキの口車に乗せられ、イリヤは強引に魔法少女にされてしまい、遠坂 凛(とおさか りん)からクラスカードの回収をさせられます。
そして、もう一人の魔法少女、美遊(みゆ)。彼女もイリヤに負けず劣らず可愛い女の子。
この物語はイリヤと美遊との友情(?)愛情(?)をほんの少しだけ描いた物語です。
残りの大部分は、イリヤを中心としたドタバタの騒動ですかね。(^_^)

主人公は小学五年生の女の子ですが、主な視聴者は大人の男性のようです。
PTAからクレームが来る一歩手前のような内容でした。(^_^;)

投稿 : 2021/09/08

にゃわん さんの感想・評価

かわいいだけじゃない

学生と魔法少女のダブルフェイスをもつ
イリヤだが全てが上手くいくとは限らない
戦闘で窮地に立たされた時
迷った末に敵を撃退したが
その事でイリヤがある人物に責められる。
もちろん、イリヤの事を
分かってくれる人物もいたが
その事で悩んで憂鬱なイリヤを見てる
こちら側としてははよ和解しろって気持ちでいっぱい
そしてまだ、イリヤが幼いし
めちゃくちゃかわいいが喧嘩シーンは
もうちょっと先でもいいんじゃないかな
ファーストシーズンに持ってこなくてもいいだろ

投稿 : 2021/09/07

二足歩行したくない さんの感想・評価

タイトルと絵でビビッときた方は素質があるので見ると良いと思うよ

Fate/stay nightを元にした作品。
Fate/stay nightのパラレルワールドという設定で、伝奇的な雰囲気の原作とは趣の異なるお祭り的作品です。

主人公はFate/stay nightで登場した「イリヤスフィール・フォン・アインツベルン」。
市立穂群原学園小等部に通う女子小学生のイリヤは、兄である「衛宮士郎」に片思いをしています。
ある日、入浴中に士郎とお風呂場ドッキリをしているところ、突然窓からカレイドステッキの「マジカルルビー」が飛び込んできて、兄に激突、士郎はそのまま卒倒します。
そのままお風呂場で迫られ、ルビーと魔法少女の契約をしてしまったイリヤの魔法少女としての日々が始まるという展開で、のっけからダメな大人のハート鷲掴みする展開にウキウキワクワクですね。

とりあえず1期の本作においては、願望の器たる"聖杯"や、7人の魔術師たちによる"聖杯戦争"は登場しません。
登場人物は被りますが、Fate/stay nightとは設定が全く違っています。
主人公はイリヤスフィール、両親はアイリスフィールと衛宮切嗣、衛宮士郎はイリヤの兄で同居しており、両親が海外出張中のため、お手伝いとしてリズとセラが家事を取り仕切っています。
イリヤの担任教師として藤村大河が配置されているなど、原作を知っていれば「知ってるキャラが出た」くらいの認識で原作キャラは登場します。
また、キーキャラクターとして「遠坂凛」が登場します。
時計塔から、冬木市に現れた強力な力を持つクラスカードを回収する命を受けて凛が冬木の街に現れるストーリーとなっており、ステッキに愛想を尽かされた凛がイリヤとともにカード回収を行う展開となります。
当然ながら凛とイリヤは本作スタート時点で面識はなく、イリヤも一般的な小学生として登場するので、1期の本作においては、Fateのキャラを借りた別作品という感じでした。
そのため、前提として原作を見ておく必要もないと思います。

魔法少女の女子小学生がカード回収のため街を駆け回り、収集したカードの力は使うことができる『カードキャプターいりや』な内容です。
イリヤの同級生の「美遊・エーデルフェルト」がもうひとりの魔法少女として登場します。
美遊は学業、料理、芸術面、運動面などなどが卓越していて、口数か少なく、他人に無関心なところがあるのですが、終盤、イリヤに心を開いて友達になります。
読んでの通り、展開はベタベタで、どこかで似たようなものを観たような王道展開が続きます。
全10話と短めなのですが、ストーリーに意外性があまり感じられないため、ロリに興味のない方にはおすすめできない作品だと思います。

ただ、ロリに興味のある方には全編に渡る健康な女子小学生の活躍に、感動の涙が止まらないこと請け合いです。
時代外れのブルマにスク水に、どこの世界線の小学生かと思わんばかりに琴線に訴えかけてきます。
まさに、需要に対する供給であると思いました。
また、終盤はデレた美遊とのソフトレズ展開が待っているので、何も知らずにFateシリーズと思って観てみると性癖こじらせるし、性癖こじれてる人は更にこじれて帰ってこれなくなります。
続編が何作が出ていて、これから順次観ていこうと思うのですが、全て見終わった後"俺どうなっちゃうんだろう"と思うと、恐ろしいようなそうでない別の何かであるような、複雑な気持ちになります。

投稿 : 2021/07/17

haruto さんの感想・評価

2021.5.14

2021.5.14

投稿 : 2021/05/14

モズカッちゃん さんの感想・評価

今のところ小学生可愛いアニメ

イリヤって残酷キャラなイメージがありましたが
スピンオフはただの普通に可愛い小学生でしたね。

今のところただの萌えアニメといった感じ。
カード集めってなんかカードキャプターさくらみたい。
魔法少女は飛ぶものでしょ?、、、なんてかわいい思い込み!
THE魔法少女といった感じが可愛らしく良かったですね。

ストーリーは気になるところがありましたが
一期なのでこれからといった感じなんでしょう。

バトルシーンは、、、おまけ。

とりあえずまだ一期なので楽しめてますが
この感じがドライ(四期)まで続くならちょっとしんどいかもです。

投稿 : 2021/02/28

なばてあ さんの感想・評価

死海文書と黄金伝説

原作未読。ただし、型月界隈はそれなりにたしなんでいるマスターのレビュー。

きのこ作品を原典とするならこれは外典。『{netabare}Fate/stay night{/netabare}』よりも『{netabare}Fate/Zero{/netabare}』が作品として優れているという事実を挙げるまでも無く、他作品でいうなら某『{netabare}禁書目録{/netabare}』より『{netabare}超電磁砲{/netabare}』が作品として優れているという事実を挙げるまでも無く、「原典より外典のほうがおもしろい」法則、すなわち、「重厚な本筋よりも作者を換えて仕上げたスピンアウトのほうがおもしろい」原理は、真実に近い気がする。

もちろん、そんなものは真実でもなんでもなく、実際は「本筋よりスピンアウトがおもしろかったという事実」の衝撃があまりにも大きかったために、印象としてどうしても強くなってしまうだけのこと。とはいえ、『{netabare}Fate/Zero{/netabare}』と『{netabare}超電磁砲{/netabare}』の大成功は、どうしても脳裏をよぎる。よぎりつつ、じりじりと見た。

その筋でいうなら、それこそ奇しくも『{netabare}Fate/Zero{/netabare}』と縁の深い虚淵玄の『{netabare}魔法少女まどか★マギカ{/netabare}』が、本作にオマージュとして組み込まれているのはほとんどまちがいない。とりわけ第1期最終話「kaleidoscope」のアバンとAパート冒頭は、めちゃくちゃ寄せにいっているなあと思う。

確信犯的に(←誤用)オマージュを重ねていくその姿勢はキライではない。けれども、この伏せられたほうのオマージュについては、どうしても副作用的に、作品の出来を不利なカタチで比べさせる仕掛けとなってしまっている気がする。演出やカット割りを寄せすぎてしまった結果、『{netabare}魔法少女まどか★マギカ{/netabare}』と比べて、深み、強さ、萌えといったあらゆる要素で、こちらがつらいのは隠しようのない現実だろう。

ひとつ優っているとすれば「ハッピーエンド」という点だが、そもそも『{netabare}魔法少女まどか★マギカ{/netabare}』は「ハッピーエンドが勝利」という世界線から逸脱するためにもたらされた変圧器。その変圧器がすでに存在する世界線において、そこにこだわっておなじ構成の「魔法少女モノ」をやってどこまで遠くに行けるのだろう。

・・・などといろいろ思ってしまう。見ているときは楽しめたし、イリヤも美遊もかわいいのはたしか。きのこの手になるストーリィと比べると、とても整っていて、筋は追いやすく、完成度はこちらが上。けれども、『{netabare}Fate/Zero{/netabare}』のような圧倒的な深度があるわけでもなく、きのこストーリィの圧倒的な強度があるわけでもない以上、端正というよりはただの薄味にも思える。

このわたしの感想は『{netabare}Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ ドライ!!{/netabare}』を見始めるまで、くつがえらなかった。言い換えると、2期と3期は、おおよそ上記のとおりの感想のまま。日常パートはやや退屈で、うわすべりし続けるギャグ要員が目障りでしかたがない。・・・そう、この退屈とか目障りということさえも、ストーリィ上のトリガーとしているなんて、思いも寄らなかった、なあ。

下記はあくまでも1期の評価。

蛇足だけれど、でもほんとうは蛇足じゃなくてこれこそが一番たいせつなこと、・・・マジカルサファイアの松来未祐さんの声が聴けて、すごいうれしかった。ただ、うれしくて、サファイアがしゃべるたびに、自分が何を見ているのかさえ忘れてしまうくらい、意識がそちらに引き寄せられてしまった。

衝撃:★☆
独創:★☆
洗練:★★★☆
機微:★
余韻:★

投稿 : 2021/02/27

セシウス さんの感想・評価

続編見なきゃだめですか

PCゲーム時代からのFateファンですが、このシリーズは初見です。
 原作Fateでカットされたイリヤスフィールルートを補完する位置づけのスピンオフ作品と聞いて見てみました。が、今作は完全な子供向け魔法少女もので大人が見るものではありませんでした。

ストーリーは偶然魔法少女になった小学生が同じく魔法少女になった同級生と協力したり反発したりしながら戦うお話です。敵がFateキャラなのでなんとか見れましたがFateを知らない大人が見たら途中で眠ってしまうと思います。
 キャラクターもFateよりずっと目が大きく描かれていて子供アニメのようです。その癖魔法少女2人を百合っぽくしたりぺったんこネタがあったりと変なところで大きいお友達向けになっています。
 一番驚いたのがラストバトルの夜に突然帰宅した主人公の母親が、娘を励ましてバトルに向かわせるシーンです。超能力者でもない小5の娘を夜ひとりで出かけさせるなよ、、、とあきれてしまいました。

オープニングとエンディングは実にすばらしいです。オープニングを見たあと本編をスキップしてエンディングを見たくなりますw

この作品はイリヤのファン向に特化した作品、でしょうか。Fateのファンでもキツいです。かといって子供に見せるような作品でもないです。続編が延々と制作されているのでけっこう需要があるんですねえ・・・

投稿 : 2021/02/03

UNI さんの感想・評価

これが幻のイリヤルート!?

Fateファン必見!?のいわゆる魔法少女アニメです。
登場人物やカレイドステッキを始めにずっぽし型月世界を
ベースとした本スピンオフ作品は、原作にあまり無かった
萌えが加味されており、さながら魔法少女リリカルなのはを
彷彿とさせる出来となっております。(実はコラボ漫画もあります笑)
萌えも大事な要素ではありますが、時にはセイバー戦を始めとする
戦いは本編さながらの燃え展開になっております。
原作ファンとしてはイリヤの幸せそうな日常生活だけでも眼福物では
ありますが、初見の方でも楽しめる萌えと燃えを兼ね備えた本作は
魔法少女アニメが好きな方には自信をもってお勧めできる一作となります。

投稿 : 2020/09/26

にゃん^^ さんの感想・評価

Fate×カードキャプターさくら=Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ?

おはなしは
カードをあつめる変身魔法少女みたい

Fateってステイナイトだっけ
まえにちょっと見てバトルだったからやめてたの。。
でもこっちはコメディ
バトルもあるけどギャグが多くって
にゃんはこれなら大丈夫そうw

1話目
イリヤは小学生?それとも中学生なのかな
ムリヤリ魔法少女に。。って
まどマギのきゅーべーよりひどいよね^^;

たてロールの人とリンさんが魔法少女なんだぁ。。って見てたら
くびになっちゃって
え?そんな魔法少女ってあるの!?ってわらっちゃったw

にゃんはおばかアニメも好きだから
これからたのしく見られそう^^

2話目
はずかしがりながら一生けんめいがんばってる
イリヤがかわいいアニメだねっ^^
ロリとかなのかなぁ。。

さいごの方でもう1人出てきたけど
EDに出てた子?
仲間になるのかな☆

3話目
カードのこととか説明があったけど
なんだかよく分からなかった^^;
エイレイとかってステイナイトで聞いたことがあったみたいな。。
なんだかつながってるのかな?

先週の女の子
ミユってゆう名まえの子
イリヤのクラスに転校してきたね^^

勉強もお絵かきも体育だってとくいで
でも
1人でなんでもやっちゃう。。みたいな感じ
ツンデレなのかな?

今週は見てないと
これからどんどん分からなくなってきそう。。
(見てもよく分からないケドw)

4話目
エイレイのカードが本物になって
戦って勝つとカードを回収できるのかな?

強いカードが出てきちゃって
飛べないとダメ!?
イリヤはかんたんに飛べたのに
ミユはにがてみたい。。

2人が力を合わせて
とうとうやったぁ~!って
ちょっと感動してたら
ほかのカード?

先輩たちはやられちゃって
これからどうなるの。。

バトルはにがてだったけど
コメディと感動で見てられたみたい
光がきれいだったぁ^^

5話目
今週は魔法少女ってゆうかバトル少女だった。。

先週のおはなしも長くって
おわったらイリヤとミユがセーバーとたたかって
ぜんぜんダメで
こんどはリンとルヴィアで。。

とちゅうちょっとギャグがあったかなぁ
今日はバトルで眠くはならなかったけど
バトルだけだったらあんまりたのしくないかも。。

来週はちゃんとおはなしがあるといいな☆

6話目
眠らないでさいごまで見れたw
イリヤがとちゅうでアーチャーのカードで変身して
勝っちゃった。。

バトルってがんばって強くなるのっていいけど
負けそうになると
なんだかきゅうに強くなったりするのって多いみたい。。
今までがんばってたのってなんだったのってなっちゃう。。

そんなバトルってやっぱりにがてかも

7話目
今週はおばかぁw

イリヤ
ヘンなスィッチがはいっちゃってってw

バトルで急にかわったイリヤもびっくりだったけど
変態イリヤちゃん。。^^;
でもミユと仲よくなれたみたいでよかったね^^

でも
バトルがはじまってやられそうになったとき
イリヤの別のスィッチがはいっちゃって
敵のことみんな消しちゃって。。

ミユからまたきらわれちゃった?
でもミユはキライってゆう感じじゃなかったけど。。
また
仲よくなってほしいね☆

8話目
今週の主役はたつ子ちゃんだった(かもw)
とってもおもしろい子
今まであんまり出てこなかったみたい
これから出てくるの?

イリヤのおうちってどうなってるの?
あたらしい人たちがでてきたし

イリヤはもうカード回収やめるって
でもルビーはずっといっしょにいるって。。
あとカードは1枚だけだから
かんたん。。なのかな?

でも来週とか
ぜったいなにかおきそう
イリヤが助けに行くとか。。

9話目
イリヤがおふろ入ってて
今週はサービス回なのかなぁって思ってたら
ママがかえってきていっしょにおふろ。。

でもぜんぜんそんなんじゃなかったね
ママはイリヤたちのこと知ってるみたいに
どうしていいのかって教えてくれた

ミユが1人でたたかってて
負けそうになったとき
イリヤが来てかっこよかった^^

「たいせつな友だちだから。。」
よくあるおはなしみたいだけど
泣いちゃうよね(ぐすっ)

10話目
バトルはふつうに終わったかな。。
その後のコメディがちょっとわらえたw

見おわって

にゃんはバトルってにがてだけど
なんとか見てられてよかったw
きっとコメディが多かったからかも^^
コメディはおばかで
にゃんはおもしろかったよ♪

でもさいごの方
{netabare}夢だけどお兄ちゃんとキスしようってしたり
EDのあとで男の人が空港歩いてたり{/netabare}って
もしかしてほかのFateのシリーズ見てたら
分かったのかなぁ。。

ほかのシリーズとか見てた人は
こっちも見たらたのしいのかな
あと
ロリコンとか好きな人もいいのかもw
(イリヤとミユたちは小学5年生)

投稿 : 2020/09/13

dvmsi35301 さんの感想・評価

Fate/stay nightのパラレルワールドを描いた漫画作品のアニメ化。

stay night世界との大きな違いは、第四次聖杯戦争が切嗣の手で阻止されていてもう起きない事と、イリヤの年齢が10才で、日本で普通の子供として育てられた事。
ですが、凛を見限ったカレイドステッキのルビーに無理やり代わりのマスターにされてしまい、凛とルヴィアがゼルレッチから命じられた任務の手伝いをする事に。

アニメの出来としては、日常やギャグの部分は原作のコマ間が埋められてたり新しいネタが入ったりしてなかなか秀逸です。
しかし、戦闘シーンは一部を除き無駄に引き伸ばされたり演出が悪かったりして駄目です。
キャスター戦、イリヤVSセイバー戦は良かったけど、最後の盛り上がりになるはずのバーサーカー戦がショボいってのはかなり残念。

投稿 : 2020/05/10

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

長期に亘る外伝アニメ化シリーズの礎を築いた偉大な?ロリ作品

『Fate』シリーズのイリヤが魔法少女に!?
外伝漫画シリーズ(未読)のアニメ化作品の第1期目。

【物語 4.0点】
単体で観ると、どぎついロリ成分と、マニアックな萌えに時々むせ返りそうにはなるもののw
『Fate』を魔法少女物の王道に置き換えた、まずまずのスピンアウト。

ですが、その後、4期『~3ドライ!!』+劇場版まで視聴した上で振り返ると、
優秀な1期目だったと評価がアップします。

ロリっ娘コスプレ趣味に訴求した「クラスカード」設定も、
『~3ドライ!!』までにこのシリーズなりの「聖杯戦争」として、
ある程度説明が成され。

美遊の過去も『~雪下の誓い』にて判明。

その上で本作を観ると、
イリヤの弱気で泣き虫という平凡な魔法少女属性についても、
冷徹な魔術理論に基づいた『Fate』の世界観に対して、
理論をひっくり返す奇跡をもたらす魔法少女像が追求されていると分る。

ライバル魔法少女・美遊の、
不器用で、ボッチになりがちだけど寂しがり屋な属性についても、
理由を知った上で再確認すると、いじらしくてニヤニヤできる。

など、この1期は後で壮大な展開を上乗せしても崩れない土台となるよう、
考え抜かれているな~と感心します。

一方で、肝心のイリヤの正体など、謎も多く、
シリーズは未だ底を見せていない。

私のツボ:{netabare}第四話にてイメージだけで空を飛んでしまうイリヤと、
物理法則に基づいて足場を築いて空を“跳ぶ”美遊。
による性格の違いの明確化。{/netabare}

【作画 3.5点】
描き込んだのは、入浴多めなイリヤちゃんの、
透き通った小学生の白肌だけじゃない!

シリーズ通じて、高橋 賢氏をアクション作画監督に据え、
戦闘シーンが熱い『Fate』ブランドに寄与している。

【キャラ 4.0点】
ここは魔境・深夜アニメ。女児に夢と称して玩具を売りつける必要がない。

それを良いことに?視聴者に魔法幼女萌えを煽るロリコン・ルビーさん
&生真面目な毒舌でキャラを貶める・サファイアさん。
両・魔法ステッキが大放言w

その他、“年増ツインテール”こと遠坂凛
VS“高慢ちきな金髪縦ロール”ことルヴィア
のギリギリ魔法少女舌戦。

より“お兄ちゃん”属性に拘束された衛宮士郎。

実は高校より小学校教師の方が似合っている?藤ねえ。

などなど『Fate』キャラを絶妙に壊し、ファンの腹筋を攻撃w

一方、イリヤ同級の小学生たちもやがて、
元気属性は無邪気過ぎてアブナく、
“腐る”女子は朽ち果てて{netabare}BL{/netabare}の沼にハマっていくことになるが、
本格的に壊れるのは2期『~2ツヴァイ!』からで、
1期は種蒔きのクール。

ただ、最後は、{netabare} 魔法少女ペアの濃厚接触
→地球より重た過ぎてドン引きする二人の友情(※一方通行){/netabare}
で締めくくり、波乱の次期に向け助走は十分で、
“大きなお友達”だけに向けて暴走する方向性が確定w

【声優 4.0点】
イリヤ役は本編と同じく門脇 舞以さん。
時に、ロリ特有の気の遠くなるような情けない高音域をかすれさせながら、
平凡な日常をぶち壊す各種ハプニングにツッコむ。

けど、やる時は涙を堪えて、勇気を振り絞るピュアな女の子を熱演。

(この外伝に慣れてしまうと、バーサーカーを引き連れている方のイリヤちゃんは、
一体、どこで道を間違えたのだろう?と悔恨してしまいますw)

美遊役の名塚 佳織さんも寡黙で、時にズレた真面目発言を重ねるなど
周囲がボケ通し、ネタを提供しまくるので、ツッコむイリヤ役の負担は大きいw

その他、本編からのキャラ役も含めキャストはシリーズ通じてほぼ不動。

それだけに、「カレイドステッキ」サファイア役・松来 未祐さんの早逝は、
ポッカリ穴が開いたようで、返す返す惜しまれます。

【音楽 4.0点】
劇伴担当は加藤 達也氏。明快なメロディーでギャグと魔法戦に無難に対応……。
と行きたい所ですが、問題は曲名。

「少女の日常」に「少女のじゃれ合い」。「少女、絡まる」に「少女よ星になれ」
と全曲名に“少女”を付す執念で、ロリアニメのアイデンティティーを確立w

『Fate』と言えば処刑用BGM「エミヤ」。
数あるバリエーションの中でも実は本作の「少女進化!」が私のお気に入りだったり。

OPはChouChoの「starlog」。他に挿入歌も一曲。
後に4期『~3ドライ!!』のOPも歌う。
『イリヤ』とは『ガルパン』に次ぐ縁の深さ。

EDは声優ユニット・StylipSの「Prism Sympathy」が、
小学生イリヤのキラキラした日常を既成事実化。

(因みに、後に、この曲が再起用された『~3ドライ!!』4巻付属OVAの運動会ダンスは、
ロリコンを即死させる危険な宝具らしいので、該当者は絶対観ないようにw)

投稿 : 2020/05/10

メリー さんの感想・評価

魔法少女プリズマ☆イリヤ

過去に観てましたが、観直したので再評価を。
この作品は "Fate stay night" を元に作られたパラレルワールドの世界観です。

自分の場合はFateより先にこの作品を観ましたが予備知識として少し本家を知っていた為、楽しめるアニメでした。
(後日、ちゃんとFate本家の方も視聴しました)
本家を観てからの方がより楽しめるかもしれませんが、人によっては逆に違いすぎて楽しめないかもしれません。

他のレビューに似たような表現になりますが、ストーリー展開はカードキャプターさくらに近いかもです。
クラスカードと呼ばれる英霊を宿したタロットカードがあり、それらがイリヤの街で散らばって存在していて、そいつら英霊を倒してカード化して回収する物語です。

本家とは比べて雰囲気的にコメディ寄りですが、王道且つ戦闘シーンは熱い展開が多いです。

イリヤシリーズのOPは全て神曲ですので、曲を聴いてからアニメを観るのも良し、本家を観てから観るのも良し、いきなり観てみるのも良しの作品だと思います。

以上、簡易レビューでした( ´꒳` )

投稿 : 2020/04/08

ポテ☆とと さんの感想・評価

fateファンなら見るべき!

fateファンなら、
色んなパターンのストーリーが
見れて幸せだろうなと思うた。
ごめんなさい、僕はfate好きではないので(涙)

投稿 : 2019/06/13

誠死ね さんの感想・評価

話が王道過ぎる

確かにファイトの人気キャラのイリヤを主人公にしているだけあって萌え要素は強め
美優も可愛いしイリヤも可愛いが、なにせ話が王道過ぎる。先の展開もなんとなく予測できてしまうし…
まあ、ファイト好きな人なら楽しめるかなーって感じな作品

投稿 : 2019/04/26

ZORRRO さんの感想・評価

一応別世界線の話なんでしょ?

Fate知らないとなんなんだろうこのアニメはって感じだと思います。
知っててこそのキャラの言動だったりノリだったりだと思うので。

話は、Fateのキャラたちが絡みつつも、意外にも魔法少女モノでありそうな展開で進んでいきます。
とても子供とは思えない頭の良い子達が戦いますが、時には小学生っぽさも出る所が良いです。

わりとなんでもありですが魔法少女なのでということで。

投稿 : 2019/02/21

デューク さんの感想・評価

Fateってついてるけど、関係ないからねっ!

Fateのキャラを使用しただけ。なのでFateの暗くて重苦しいところは全くないです。見る前はパロディーものかと思ってましたが、いい意味で裏切られました!
お話も面白いし、キャラもいいし、何より門脇さん演じるイリヤがとっても可愛い!
全ての魔法少女を超えました。

Fateではヒロインだったリンがすごくオバさんに見えて、かわいそうでした。

投稿 : 2018/12/29

ピピン林檎 さんの感想・評価

キャラは可愛い。というかあざといね(笑)

Fate/stay nightからの派生コミックのアニメ化作品らしいです。
でも、イリヤって、stay nightでは、こんな可愛い性格じゃなかったよね?
(確か「バーサーカー、やっちゃいなさい」みたいな。)

絵はやっぱり綺麗です。
キャラは、いかにもロリコンな作者が自分が可愛いと思う女の子を描いてみたらこうなった・・・みたいな(笑)。

設定&ストーリーそこそこ。
典型的なキャラを楽しむアニメですね。
しかし凛はまだ高校生なのに年増は無いだろう。。。

2期が決定してるので、今度はストーリーも期待しています。

※誤字修正(2018/8/16)

投稿 : 2018/08/16

windnaut さんの感想・評価

救われる

イリヤと美羽がかわいい リライトとイリヤはヴァイスのカード全部持ってるんだよね(サイン、トリプルR除く)

ステイナイトのイリヤはいろいろ救われてないから。こういうほのぼの日常魔法少女ものがあるだけでホッとする。

ちなみにEmiyaのアレンジ曲「少女進化!」は一時期ハマった

投稿 : 2018/06/08

このまり さんの感想・評価

なるほどね

イリヤカワユスなロリコンウハウハアニメ。
ロリ百合がお好きならどうぞ。
ストーリーはあまり起伏がないですが、起承転結はハッキリしているので後味の悪さはありませんでした。専門用語が出たりシリアス部分が少し良く分からなかったのはfate見ていないからでしょうね。
スピンオフらしいのでファンの方は楽しめるのではないかと。

戦闘シーンは作画等かなり気合い入っています。
Opのstarlogに惹かれて視聴しましたが、最後の戦闘シーンで挿入してきたのは良かったですね。

たった10話なのでそこまで負担にもなりませんでした。Fateのようなファンタジーは自分には合っていないようです。スピンオフ見ただけでシリーズの印象を語るなと言われそうですが…
2期以降は見ようと思いません^^;

投稿 : 2018/05/04

◇fumi◆ さんの感想・評価

凶暴魔法女から逃げ出した姉妹ステッキの逃避行(笑)

2013年放送のテレビアニメ 全10話

原作 TYPE-MOON ひろやまひろし
監督 大沼心 構成脚本 井上堅二 キャラデザ 牛島希
制作 SILVER LINK

Fateシリーズからのスピンオフ
じつはFate ZEROを観ている最中なのですが、
世界観に今一つなじめず、こちらも並行して見出したのです。
ところが、一気見 まあ10話しかありませんから。
相当面白かったです。
efやバカテスの大沼監督の本領発揮の力作です。

冬木市の穂群原学園小等部に通う
「イリヤスフィール・フォン・アインツベルン」という女子小学生が主人公のテンプレ通りの魔法少女物。
凄い名前だが、アニメを見た感じでは普通の日本人の女の子として描かれている。
この作品の後でFateのほうも観ましたので、ますますイリヤに愛が沸き起こりました。
怖がりで逃げ足だけは速いと言われるが、スイッチが入ってしまうと変態化する。
何かよく分からない重大な設定がありそう。
「美遊・エーデルフェルト」
もう一人の魔法少女でイリヤの同級生になる。
まあ、ありがちのクール少女だが、イリヤのことは大好きなようだ。

と言う感じでカードを集める使命をマスコット(今回はカレイドステッキ)に託されるという。
マジカルルビーとマジカルサファイアの姉妹ステッキが登場する。

ところが、このステッキには元の持ち主が居て、最高なのだ。
遠坂凛とルヴィアゼリッタ・エーデルフェルトなのだが、
完全に少女の年齢を大きく超えている。
魔法少女変身後の姿がなんとも可愛い!!!
二人とも非常に凶暴でキャットファイトはもちろん、危険な魔法まで使って喧嘩する。
見た目からして、魔女っ娘メグとノンの10年後そのもので笑いました。

いまだに巨大すぎて理解できていないFateの世界観ですが、
分かりやすくて笑えるこの作品でず~んと引き込まれそうです。

このシリーズは現在まで次の5作品が発表されています。

1、プリズマ☆イリヤ
2、プリズマ☆イリヤツヴァイ!
3、プリズマ☆イリヤツヴァイヘルツ!
4、プリズマ☆イリヤドライ!!
5、劇場版プリズマ☆イリヤ雪下の誓い

去年公開された雪下の誓いは、本作「プリズマ☆イリヤ」の前日譚です。
プリズマ☆イリヤドライ!!は一つのストーリーの前編のようですので、
後編の制作が発表されています。
今年か来年初頭にはまたイリヤたちに会えそうですね。

投稿 : 2018/04/28

シルメリア さんの感想・評価

イリヤ可愛い

Fateだと、不幸なイリヤがスピンオフの本作では、
報われた内容ではないでしょうか。
とても楽しく一気見していまいました。
opがとても良かった(ゝω・)

追記2017.11.20
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン♡
♪♪♪誕生日Congratulation♪♪♪
(〃▽〃)

投稿 : 2017/11/20

PPN さんの感想・評価

初『Fate』( ^ ー ^ )♪

強力な力を持つ“クラスカード”の回収に奮闘する
魔法少女の姿を描いた作品。 全10話。

一般的にも、あにこれでも評価の高い『Fate/stay night』。
そんな人気シリーズのスピンアウトにあたる作品です。
個人的に、これまで『Fate』シリーズには縁がなく
この作品が初めての視聴になりました。

ストーリーは至ってシンプルな王道に近い作品。
難しい専門用語等も少なく解りやすい展開でした。
魔法少女となった主人公の成長や苦悩、友情が
上手く描かれていたと思います。

登場人物も少なくキャラを愛でるにはちょうど良しw
小学生チームがとても可愛らしかったです( ´艸`)
声優陣もイメージにぴったり合った配役でしたね。

「小学生は最高だぜェェェ」って言った人…天才w

コメディとシリアスのバランスがとれていて
全10話の中で上手にまとめられている印象です。
魔法少女もの好きな方、『Fate』シリーズファンには
オススメできる作品だと思います。

『Fate』シリーズを視聴していなくても楽しめますが
登場人物の関係性・今作の世界観などを堪能するには
やはりシリーズを視聴していた方が良いと思います( ^^ )

《キャスト》

イリヤスフィール・フォン・アインツベルン(CV.門脇舞衣)
美遊・エーデルフェルト(CV.名塚佳織)
マジカルルビー(CV.高野直子)
マジカルサファイア(CV.松来未祐)
遠坂 凛(CV.植田佳奈)
ルヴィアゼリッタ・エーデルフェルト(CV.伊藤静)
衛宮 士郎(CV.杉山紀彰)
アイリスフィール・フォン・アインツベルン(CV.大原さやか)
桂 美々(CV.佐藤聡美)
嶽間沢 龍子(CV.加藤英美里)
栗原 雀花(CV.伊藤かな恵)
森山 那奈亀(CV.伊瀬茉莉也)

《主題歌》

【2017 8/10 レビュー加筆】

投稿 : 2017/08/10

jack さんの感想・評価

ライトアニメ(ライトノベル的な意味で)な魔法少女アニメ☆2

出会い、力に目覚める、ライバルと出会い、協力し、人間関係にも連れ、最後にはお決まりの仲直りからの全力全開ってだけのアニメ。

投稿 : 2017/06/21

フロー さんの感想・評価

ハートキャッチ★イリヤちゃんのif世界

ハートキャッチが何かとは
詳しくはUBWを参照です

取り敢えず言える事は、
衛宮士郎とイリヤスフィールの関係の理想郷です
別にイリヤルートとかでは無く
単純にキャラ同士の関係性として
一番の落としどころと云う訳です。

あとはまぁ、平和です。
一期は、、、
勿論戦いますしそれなりに危機も訪れますが
stay night程狂った世界には
少なくとも一期はなりません

それと、変身バンクうるさいゾ

投稿 : 2017/06/15

DB さんの感想・評価

fateシリーズほとんど見てません。見たzeroはギブアップしましたw
設定もよかったし、ギャグとシリアスのバランスがよくてとても楽しく見れました。日曜朝でもよかったくらいの出来でした。
作画はちょっと・・・と思いましたが次回作もありそうだし、期待しておきますww。

投稿 : 2017/04/18

akimoto さんの感想・評価

ロリコン必見

イリヤと美遊が可愛すぎる!!!!!!!!!!!!!!!!!!

投稿 : 2017/03/27

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤのストーリー・あらすじ

イリヤは穂群原学園に通うごく普通の女の子。ある日、飛来してきたカレイドステッキの人工天然精霊マジカルルビーによって、強制的に契約を結ばれ、魔法少女プリズマイリヤになる。本来のカレイドステッキの持ち主の魔術師・遠坂凛に命令され、冬木市に眠るというある危険なカードの回収の手伝いをすることになる。(TVアニメ動画『Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2013年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫ChouCho『starlog』≪ED≫Stylips『Prism Sympathy』

門脇舞以、名塚佳織、植田佳奈、伊藤静、高野直子、松来未祐、杉山紀彰、七緒はるひ、宮川美保、伊藤美紀、伊瀬茉莉也、加藤英美里、伊藤かな恵、佐藤聡美

原作:ひろやまひろし『Fate/kaleid linerプリズマ☆イリヤ』(角川書店)/原作:Fate/stay night(TYPE-MOON)、企画原案:TYPE-MOON、 監督:大沼心、チーフディレクター:坂本隆、シリーズ構成:井上堅ニ、脚本:水瀬葉月、キャラクターデザイン:牛島希、色彩設計:木幡美雪、美術監督:前田実、撮影監督:中西康祐、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス

この頃(2013年夏アニメ)の他の作品