「COPPELION コッペリオン(TVアニメ動画)」

63.0

無名 さんの感想・評価

2013秋 震災から2年。止まっていたアニメ化が遂に始動

時は西暦20XX年。旧首都は原発事故による汚染で封鎖されていた。そんな死都・旧首都に3人の女子高生が送り込まれる。
彼女たちの名は(COPPELION―コッペリオン)
遺伝子操作によって生まれつき汚染に抗体を持つ、陸上自衛隊・第三師団所属の特殊部隊である。死都・旧首都で、生存者を探すコッペリオン。果たして、どんな運命が彼女たちを待ち受けているのか・・・

危険な旅が、今始まる――――

【アニメ化に際して言葉の変更をしています。詳しくはこのレビューの一番下
【アニメ化する際に一部変更】を読んでください】

【あらすじ】

西暦2036年、「コッペリオン」と呼ばれる遺伝子操作により生まれた3人の女子高生が無人の東京を歩いていた。3人は、お台場の原子力発電所で発生したメルトダウンにより死の街と化した東京から生存者を救出するために陸上自衛隊が派遣した、特殊部隊の一員だった。捜索中の3人は、突如鳴った銃声を耳にする。

【登場人物】

【保健係】
成瀬荊(なるせ いばら)
声 - 戸松遥
-主人公
-陸上自衛隊第三師団特殊部隊所属のコッペリオン保健係のリーダー
-委員長|高3|関西弁|黒髪のセミロングの少女

野村タエ子(のむら タエこ)
声 - 明坂聡美
-コッペリオン保健係の実質的2番手
-高1|常に口調が丁寧
-地味な顔立ちだが、保健係の中では一番スタイルがいい。
-学校時代とは髪型が違う。

深作葵(ふかさく あおい)
声 - 花澤香菜
-コッペリオン保健係のムードメーカー。
-高1|ショートヘアの童顔で自称「美少女」と言い張っている。

【掃除係】
黒澤遥人(くろさわ はると)
声 - 鈴村健一
-コッペリオン掃除係のリーダー
-高3|髪や瞳の色素が薄い|ハーフめいた容貌

小津歌音(おづ かのん)
声 - 堀江由衣
-小津姉妹の姉
-茶髪と黒いコートなど派手な服装が特徴(下着も上下とも豹柄)一人称は「オレ」
-趣味は小動物(そして葵)いじめ。

小津詩音(おづ しおん)
声 - 坂本真綾
-小津姉妹の妹
-姉とは違い、黒髪ストレートに半そで制服
-一人称は「ボク」

【COPPELION用語】

【コッペリオン(COPPELION)】
遺伝子操作により誕生した人間。名前は古典バレエに登場する「動く人形」コッペリア (COPPELIA) とイオン(ION)を組み合わせた造語。
放射能を無効化する特殊な遺伝子を持ち、常人なら即死するレベルの放射能の中にあっても何ら影響を受けず活動できる。遺伝子操作の副産物として、各個人が人間離れした特殊能力を持っている。
コッペリオンは基本的に全個体が陸上自衛隊第三師団特殊部隊に所属しており、大阪の特別工科学校で特殊訓練を受けている。そこでは1年から3年までが通常の授業や核に対する知識、救助訓練や格闘術や軍事兵器の扱い方などを学んでいる。学年ごとに血液型が分かれており、同学年の者の血でなければ輸血できない。
全員が実在人物のクローンであり、性格や行動などはクローン元の人間に似ている可能性があると示唆されている。生殖機能の不全さゆえに子孫を残すことは不可能であるが、形式上の生殖行為を行えるのかについては言及も描写もされておらず、不明である。また、政府および誕生に関わった研究者からは使い捨ての人形として見られており、いつ寿命が尽きて突然死するかも不明である。外見的特徴は、放射能を無効化するイオン交換体による影響からか、肌の色が青白いことが挙げられている

【保健係】
救助活動を主任務とする特殊部隊。構成員をコッペリオンの女子高生3人とする[注 2]。無線周波数はチャンネル2。

【掃除係】
暗殺を主任務とする特殊部隊。構成員は保健係と同じくコッペリオンの3人。保険係とは異なり、多数の銃火器や戦闘用ビーグルを所有している。無線周波数はチャンネル3。

【探検係】
保険係や掃除係以前に東京へ派遣されたコッペリオンの部隊で、円谷真奈と市川迷砂が所属していた。他のチームとは異なり、女子3名男子2名という構成で、女子1人が突然死、男子生徒2人が彼女の後を追って自殺、迷砂は救助しようとした被災者を自身から発生する中性子で死亡させてしまうという悲劇の末、解散状態になっていた。
掃除係の上京後の初仕事は探検係の死者3人の埋葬であり、遺体は青山墓地に葬られた。

【エーテル】
コッペリオンから採取した細胞から生成されるワクチン。放射能被爆の予防剤となるが、放射能を無害化する交換イオンは体内には定着せず燃焼されてしまうため、効果は10分程度で消滅する。

【イエローケーキ】
放射性廃棄物を処理する、日本にあるバックエンド会社。日本国外から放射性廃棄物を買い取り、ステルス機を使用して多摩川競艇場や東京各所へ不法投棄している。廃棄物の警護用として恐竜型戦闘ロボット「フォッシロイド」を配備し、別のフォッシロイドで葵の捕獲やDr.コッペリウスの殺害を企てるなど、民間企業とは思えぬ装備と怪しさを有している。

【三ツ星重工】
すべての元凶である東京台場原発を施工した建設企業。3つの☆マークが社表。現在、原発を取り囲んでいるコンクリートと鉛の壁も建設した。

【スタッフ】
原作 - 井上智徳(講談社「月刊ヤングマガジン」連載)
監督・キャラクターデザイン - 鈴木信吾
音楽制作 - スターチャイルドレコード
アニメーション制作 - GoHands
製作 - コッペリオン製作委員会

【主題歌】
オープニングテーマ「ANGEL」
歌 - angela
エンディングテーマ「遠くまで」
歌 - angela

【アニメ化する際に一部変更】

アニメ化に際しては作中の時代設定が「西暦2036年」から「西暦20XX年」へ、舞台設定が「東京都」から「旧首都」へそれぞれ変更されたほか、「放射能汚染」が「汚染」へ、「原子力発電所で発生したメルトダウン」が「事故」へそれぞれ簡略かつ曖昧にされるなど、上記の現実情勢を考慮したアレンジが加えられている

【公式HP】
【PV1】
【PV2】

投稿 : 2013/09/24

COPPELION コッペリオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
COPPELION コッペリオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

無名が他の作品に書いているレビューも読んでみよう