「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

空野 落 さんの感想・評価

雰囲気的には『ゆるゆり』が近いがある意味それ以上かもしれない

原作は4コマ。原作の絵に近いかわいいキャラクターデザインが特徴的。
メイン5人の高校生達がにゆるい高校生活をおくるコメディチックな作品。

特徴はキャラが濃く、外国人が出てくるということ。メイン5人が揃うまでは物足りないが5人そろうとほんわか系で癒される。
特段すごい話があるわけではないが、所々に心に洗われるいい話があり、そこがいい点。
またEDの「Your Voice」はカヴァー曲でありながらいい味を出しており今期の中でトップの曲である。

難点は物語性がないことと、個人的に最後の劇は蛇足だったと思う。(ただクラス替えしたのはいい判断だったと思う)
あとメイン2人より、ほかの3人のほうが魅力的な気がする

大宮忍
主人公。天然なS。色々空気を読めないキャラだが、ほかのキャラから嫌われることはない。天然ボケキャラその1

アリス・カータレット
もう1人の主人公。忍の家にホームステイしてるイギリス人。背が低く、記念日を大切にしたりと思い出を大切にするいい子

小路綾
ツンデレキャラ。ただ、どちらかというとツッコミキャラである。途中から出てきたキャラだが、存在感が濃い。百合っぽい

猪熊陽子
ツッコミキャラで割合常識人。こういうキャラがしっかりしてると話もテンポがいい。忍とは小学校から一緒で綾とは中学からの友人で仲良し。個人的一押しキャラ

九条カレン
外人キャラ。色々エセな日本語を話すのが特徴。文化的な違いを最も受けたキャラであり、ボケ枠。イギリス魂を感じる。

総括
ゆるい学園生活を行うコメディもの。雰囲気は『ゆるゆり』にどことなく似ているが高校生であることと、時間が進むこと、外国人が出てくることなど全く違う作品である。
ストーリー重視ではないが、たまにはこういう作品を見るのも悪くないと思う

投稿 : 2013/09/24

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

空野 落が他の作品に書いているレビューも読んでみよう