87.4
20819

空野 落 さんの感想・評価

主人公が別人になってしまいこの作品の良さが消えた

1期は主人公の京介が妹の桐乃をウザイと思いながらも、家族だからという思いで手助けしてきたカッコイイ兄貴だったが、2期は別人のように気持ち悪さが目立つ。
つまり、1期は割合まともだったが妹の影響下もしれませんが、オタクらしくなっており、言動行動が一般人らしさが消えてしまっていると思う。

1期の汚点だった桐乃はデレ部分が強調され悪くなかったが、ほかのキャラの出しゃばりが多い気がした。
(正確にはハーレムを目指す演出が多いというべきか)
ある意味この作品はやはりライトノベルなんだなと実感させられる出来だと思った。

高坂京介
1期ではまともだったのに、妹ラブがリアルに気持ち悪すぎるレベルに…。ここまでいくとドン引きです。
あと最後に桐乃を選ぶ理由がよくわからん…

高坂桐乃
1期のウザイ部分はだいぶまともに見るほどデレ部分が強い。1期もこれくらいにしとけばよかった気がする

田村麻奈実
1期と変わらず今作品の癒し。まともな感性をしてるので、一番同感できる。ただ、幼馴染キャラは不運なのかもしれない

黒猫
一番ヒロインらしいキャラ。恋愛感情もあるし、デレもある。京介はなぜ彼女を選ばなかったのかよくわからん

沙織・バジーナ
コミュ力最強キャラ。相変わらずこの人がいると話が進む。後半ハーレム枠に入ったのが個人的には気に入らなかった。解説キャラ押しでいいのに…

新垣あやせ
ヤンデレキャラ。むしろこの部分を強調しすぎて気持ち悪くなってきている。包丁もつと冗談には見えない。

来栖加奈子
サブキャラで萌えを狙ってるキャラ。ハーレム枠に無理矢理いれようとしてる感が強く好きになれないキャラ

総括
1期は桐乃がウザく、2期は京介がキモイ。この2人の主人公格に不快感を持つと面白みにかける。最後まで見ることができたのはサブキャラクターが良かったからである。
やはり1期の3話までこの作品のピークだったと思う

投稿 : 2013/09/27

空野 落が他の作品に書いているレビューも読んでみよう