「Free!(TVアニメ動画)」

82.0

りんのす さんの感想・評価

ひどい出来

最終話まで視聴済み
11話時点で、あと1話でまとまるのかな?
と思っていたが、案の定無理やりな閉め方。
ネタバレについては他の方も書かれるだろうから割愛。

水泳・青春・絆がテーマのアニメらしいが
最終話視聴後の感想としてはただの(言葉は悪いが)糞アニメ。
腐向けアニメを銘打っていれば評価3が妥当かな。

全体的に水泳(競泳)を馬鹿にしている。

京アニ系列で制作しているので作画崩壊は少ないと思うが、
テーマの水泳が水しか重きを置かれておらず、
競泳作品なのに泳ぎが、京アニ特有の奇妙な間接の動きで台無し。
それを完璧なフォーム()とか言われても・・・。

また、不快に感じたのがbl要素を入れたいがために
胸糞悪い話の展開に。
制作側には高校生活(青春、絆)の経験者はいるだろうが
水泳の経験者はいないのだろう。
少なくとも脚本と監督は未経験者であるがゆえのあのような物語展開なのだろう。(監督は上半身への情熱しかないらしいしw)

あとは、息継ぎの声が気持ち悪く違和感を覚える。
正直、未視聴のDVD購入予定者は一度考え直したほうがいいと思う。

(追記)
内容に触れないようにしてきたが、最終話の脚本が物語として最悪なのはこの際おいといて、合宿回の溺れる(水難)の場面も私は胸糞悪かったので愚痴ります。
私が競泳経験、指導経験のある身だから気になるのかも知れないが、海での遠泳の経験から言わせてもらうと、海なめてんのか!と。
まぁ、全体的になめてるお話なんですけど…。
合宿回はれいの葛藤もありますが、まことを通して海こえーって話でもあったはずなんです。
知り合いのじいちゃん死んじゃって嵐の海ほんとこわいわーって。
なのに嵐の海に突っ込んで(しかも夜)溺れている人間を助けることがどれほど大変か、死ぬかもしれないってことを(実際水難事故で毎年多くの方が死亡していますよね。しかも助けに行った人も不幸な結果になるんですよ)度外視ですよ。
挙句ホモシーン入れたいがために切羽詰っているはずの人工呼吸で謎演出。
溺れている人間目の前にして切羽詰ってたらスローでしかも呼吸を躊躇うそぶりなんて必要ないでしょう。
まぁ、あくまでアニメ、フィクションの世界なのは分かっているんですけど。
そういう題材を選ぶならしっかりと表現する責任があると私は考えている。できないなら選ぶべきではない。

最終回についても、4人でリレーできてよかった!来年はそれぞれのチームで頑張ろうぜ!4人のリレー美しかった()ハッピーエンド!!
ハッピーエンドなんかになりませんよ。
少なくとも5人は退部、両校の大会出場権剥奪。
オリンピックとかいっている人いましたが、どんなに好成績収めても連盟から許可でません。それ以前にもう人前で泳げません。市民プールで泳ぐのが関の山です。
5人に加えて主将(幹部)、監督、コーチ陣も責任問題で放校、水泳関係には今後一切関われませんよ。
大きな大会ですよね。
学校の名前を背負って出場しているわけですよ。
なのに誰も咎めない。怒られちゃったテヘぺろくらいにしか見えない。

甲子園でたとえれば分かりやすいですかな。
甲子園出場するために各地域で予選会やりますよね。
そんでその時にベンチメンバーが飲酒やらタバコやら、暴行事件起こして勝ち抜いたのに出場権剥奪。たまに聞きますよね。
今回はそれ以上に酷いですよ。
甲子園出場果たしてやっと開幕。
投手が小学校時代バッテリー組んでたから相手チームで登板。
昔同じチームだった他メンバーと高校から入ってその人たちと仲良くなった相手投手がそれを手引き。ぼく完投できるか自信ないし、二人のほうが息合ってそうだからユニフォーム貸すから投げてよ。っていって完投した。ってのと一緒でしょ。
感動できますか?私は出来ない。

それに水泳の個人種目ももちろん所属先の名前(この場合は学校名)を背負ってはいるがリレーってのは唯一チームメートと泳げる、一番学校の名前を背負う種目なんですよ。
電光掲示板にも個人名がでかでか出るんじゃなくて、学校名が出るんです。
それに、メドレーリレーはそれぞれの種目のスペシャリストが1つの椅子を争うタイムがいいのと大会当日のコンディションで決まるんです。、りんが出たくなったから出させて。とか本来無理なんです。
出たくないとかもチームに所属してれば言うはずのないし、まず、選ばれてプレッシャーはあっても出たくないっていう考えがまず浮かばないんです。

Ba.Br.Fr.全て泳げずBuのみ泳げるって設定も、泳げるようになって数ヶ月の人間がメンバーにいるリレメンが大会勝ち進むとか、馬鹿にしてますよ。MRは花形ですよ!!でも、これらはフィクションだから、何でもありだからと割り切っていましたが合宿回と、最終話の様な胸糞悪い最悪の話は我慢なりませんでした。

原作の『ハイスピード!』という作品は未読ですが、もしそちら(小学生時代のお話のようです)のお話がこのような水泳を馬鹿にしたお話ではないのでしたらとんだ原作汚しだと思います。

投稿 : 2013/11/20

Free!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りんのすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう