「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

CHEESE さんの感想・評価

独創性のある新しい世界観!

人類vs巨人
100年前に突如出現した巨人により、人類は瞬く間に滅亡の危機に立たされる。何とか、巨大な三枚の壁を作り巨人の魔の手から逃れ、滅亡の危機は回避した。それから平和な日々が100年続く中、主人公エレンが住む町シガンシナ区の壁が突如現れた超大型巨人によって破られた。破られた壁から巨人が押し寄せ、人類は再び巨人の恐ろしさを思い出すことになる。

最初に....
このアニメは非常にグロテスクな表現を含んでいますので、
そういった表現が嫌いな方は無理かと思います。
「グロテスクなのは無理!」という方はストーリーが面白くてもきついと思いますので、お勧めしません。

このアニメはコミック原作で、前評判が高く
2013年のアニメで最も注目された作品ではないでしょうか。
(冬アニメがありますが)
アニメ好きでなくても認知され、OPが海外のテレビ番組のOPに真似されたり笑
あとは海外のお笑い番組でパロディ化されたり笑

OPは1クール目2クール目ともに世界観にマッチし
非常にかっこいいと思います!

人類vs巨人、アニメの現在につながる過去の設定や
登場するキャラクター、巨人に対抗するための兵隊、舞台、武器、服装など
あらゆる設定が細かなところまでされており、また、独創性が溢れ、新たな世界観を非常にうまく描けています。

今までにない世界観だからこそ注目され、高評価を得られたのだと思います。
斬新です!

巨人との戦闘シーンは非常に見ごたえがあり、かっこいいです!
立体機動(巨人を倒すために用いる装備)での空中戦はスピードを感じさせてくれます。(他にも迫力ある戦いはあるのですが、ネタバレになるのでやめておきます)

ストーリー展開も比較的に次が気になるような、また、驚くような展開があり面白いです!

2つほど個人的に残念なのが
後半のストーリー展開の引き伸ばし感が残念でした。
あとは、前回の振り返りを冒頭でやってくれるのはいいと思うのですが、あらすじ説明が長い気がしました笑
これもまた、引き伸ばしたような感じがしました。

原作の漫画は未読なので、どうかはわかりませんが
原作ストックを考えると疾走感のあるテンポが良い進め方はアニメでできないのかな?と考えたり。

未完なので(なおかつ中途半端なところなので)
観切ってもすっきりはしません。
「俺たちの戦いはこれからだ!」ENDです。
評判の高さから、2期あり気で考えられたアニメだと思いますので、これからが期待ですね^^

投稿 : 2013/09/30

CHEESEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう