「キルラキル(TVアニメ動画)」

86.7

wjk_anima さんの感想・評価

フュージョン杉て ワロス②(ピョン吉+小次郎+三四郎+ピノ子+変態仮面+他)

(ど根性ガエル《ぴょん吉》+いなかっぺ大将+1・2の三四郎+ガンバ+未来少年コナン+変態仮面+マサルさん)を足して割らないテイストの古風な作画やアクションは特徴的!

そこに、絶対王政の学園内での覇権争い〔【学園忍者アクション漫画】風摩の小次郎 テイスト〕に+〔馬鹿っぽさ(ピノ子)+ エロス(まいちんぐマチコ先生)+装備(聖闘士星矢)〕のエッセンスを融合させたかの様な、不安定さが売りかぁ!【フュージョン!w】

多分、想像を超える演出は成されぬまま…終焉を迎える事でしょぅなぁ…ww 興醒めダス!

特に最近多い、インスパイア,パロディ,オマージュ,パクリ…云々 結果良くなくとも枠さえ埋まれば穴埋め 乙っ!

的な、ヤッツケ仕事の、雨,霰,霙,雹,槍,隕石,光線…のォンパレードのデスパレードBOMBですなぁ~

これが、現実なのかと…,『 とっても ⑥ (笑)ける・ジャク損 っすわぁ …ww 』(失笑)

怖いもの見たさで、多分…視流すとは思いますが、別に皆様へぉ勧め出来る様な内容では無ぃと一言添ぇてぉきます!ww

★《 あらすじ 》★

父の仇を探す女子高生、纏 流子は、自らが持つ片太刀バサミの謎を追って本能字学園へと転校した。 だが、学園は人間に人智を超えた力を与える制服"極制服"を操る生徒会によって支配されていた。極制服を役員に与え、力と恐怖で本能字学園を支配する生徒会長の鬼龍院 皐月が片太刀バサミの秘密を持っていると確信した流子は彼女に挑むも、極制服の力の前に為す術なく敗れてしまう。 敗走した流子が焼失した自宅跡へ戻り無力さに打ちひしがれていると、突如床板が開いて地下へ落下してしまう。そこには謎の黒い喋るセーラー服"鮮血"がおり、流子の血を吸った事で彼女にもっと血を寄越すように迫って来た。

一方、学園では流子を炙り出すべく、マコの処刑が行われようとしていた。乱入した流子は鮮血の力で自分を打ちのめした役員にリベンジを果たし、皐月に宣戦布告を行うのであった。

〔 世界観 〕

武力と恐怖で支配された本能字学園が舞台。父の仇を捜す転校生の主人公「纏流子」を中心に、学園を牛耳る生徒会長「鬼龍院皐月」や生徒会四天王らを交えたバトルが広げられる。 ストーリー的世界観以外にも、昭和アニメのようでいて斬新なキャラデザイン、背景、セリフやキャラの立ち回りは、監督、脚本の今石洋之、中島かずきがタッグを組んで前回制作した『天元突破グレンラガン』の大胆で個性的な描写と相通ずるものがある。基本的に映像中で文字を使う場合、赤のでかでかとした太字フォントで統一している

< 用語 >

【本能字学園(ほんのうじがくえん)】
流子が転校する巨大都市学園。『極制服』と呼ばれる装着した人間に特殊な能力を与える制服を着た生徒が管理している。鬼龍院親子が支配下に置いているだけでなく、他の地域にある学校(例としては流子がかつていた学校)も同学園が傘下に収めている。

【 極制服(ごくせいふく)】
皐月が生徒会役員に与える、着用するだけで通常の人間を遥かに超えた力を得られる制服。三つ星から一つ星までランク付けされており(与えられていない生徒は無星)、委員長には三つ星、各部の部長クラスには二つ星が与えられる。通常は一つ星は全員白に近い青色、袋田はボクシング装備、三つ星は白(だが全員同じ形状ではない)など、多少のばらつきがある。袋田の例の通り、スポーツ選手の場合はユニフォーム型だったり、スポーツアイテム型の制服を着用する。

【 神衣(かむい)】
流子の着用する鮮血などがこれに該当する。極制服とは違うものらしいが、詳細は不明。鮮血の場合、「戦維喪失」させた極制服の繊維の一部を吸収する能力があるが、他の神衣がそうなのかは不明。

【 片太刀バサミ(かたたち-)】
流子がもう片方を捜しているという片方だけの巨大なハサミ。対極制服用に開発された特別な武器で、赤色と青色の2つがある。流子は父親の体に突き刺さっていた赤色の方を所持。剣と同じ要領(流子は更に荒々しい扱いをしているが)で使え、極制服を切り裂く事が出来る。

《 概要 》

『 天元突破グレンラガン 』(アニメーション制作:ガイナックス)のスタッフが再集結して制作される、オリジナルアニメ。キャストの一部には同作品に出演していたメンバーも多く含まれている。原作、TRIGGER、中島かずき。
2クール全24話を予定…。★一話・二話のサブタイトルは阿久悠作詞の曲のタイトルから引用されている。

今後も同様になるかは今のところ不明。

★《 登場人物 》★

〔 主要人物 〕

◆纏 流子(まとい りゅうこ)
 声 - 小清水亜美
何者かに殺害された父の仇を探す流浪の女子高生。本能字学園編入前は東関東の学校におり、そこで犯人と目される人物が持っていた『片太刀バサミ』の手掛かりを追っていた(生徒会の犬牟田いわく『小競り合い』・『個人レベルでの争い』)。そして、その片割れを持ち、かつ秘密を握っている素振りを見せた皐月に執着する。自宅地下で鮮血と出会った事で生徒会と極制服を巡る波乱に巻き込まれる事となる。ぶっきらぼうな言動だが根は優しく義に厚い性格で、スリを働いても素直に頭を下げた又郎たちを見逃している。数人の男を相手にしても物ともしない高い身体能力を持つ。

◆鮮血(せんけつ)
 声 - 関俊彦
纏邸の地下にいた謎の黒いセーラー服。前面には大きな顔があり、人間の言葉を喋る。流子の血を吸収した事で彼女の血を求めて無理やり自分を着用させ、力を与えた。神衣(かむい)と呼ばれる存在である。平時は丈の短いセーラー服として流子が着ており、スカートはサスペンダーで吊っている。戦闘時は布の面積が減って露出度が上がり、流子も赤面している。倒した極制服の繊維を吸収する謎の能力を持つ。

〔 本能字学園 〕

【 生徒会 】

◆鬼龍院 皐月(きりゅういん さつき)
 声 - 柚木涼香
本能字学園の生徒会長。長い黒髪と太眉毛が特徴。白い鞘に入った日本刀『縛斬』を所持している。「人類は服を着た豚だ」と豪語し、忠実な部下四天王と共に学園を支配している。母親は学園の理事長で絶大な力を持つ為、教師陣も逆らう事はできない。生徒会に極制服を与えており、それゆえに役員からの忠誠は絶対的なものである。流子が持つ片太刀バサミの秘密だけでなく、纏家のことを知るかのような素振りを見せる。

〔 生徒会四天王 〕

◆蟇郡 苛(がまごおり いら)
 声 - 稲田徹
風紀を取り締まる風紀部委員長。三つ星、生徒会四天王の一人。大男で、両腕の籠手に仕込まれた2本の鞭を操る。皐月に対し絶対的な忠誠を誓う。

◆猿投山 渦(さなげやま うず)
 声 - 檜山修之
運動部を統括する運動部委員長。三つ星、生徒会四天王の一人。背中に竹刀を仕込んでいる。袋田のミスに対し竹刀が粉々になるまで叩くほど暴力的な一面があるが、ミスを挽回しようとする袋田の姿勢を受け入れる器の大きい素振りを見せる。皐月が袋田の返り血を浴びた時に真っ先に激怒しており、皐月に対する忠誠心は厚い。

◆犬牟田 宝火(いぬむた ほうか)
 声 - 吉野裕行
生徒会会計及び情報戦略部委員長。三つ星、生徒会四天王の一人。分析によって最小限の労力で最大限の成果を出す。腰回りの装備から首裏、両手首にケーブルが伸びて繋がっており、両膝裏もケーブルで繋がっている。

◆蛇崩 乃音(じゃくずれ ののん)
 声 - 新谷真弓
文化部を統括する文化部委員長。三つ星、生徒会四天王の一人で紅一点。蟇郡、猿投山、犬牟田をそれぞれガマくん、サルくん、イヌくんと呼ぶように、多少他の四天王を見下す一面がある。

〔 生徒会の刺客 〕

◆袋田 隆治(ふくろだ たかはる)
 声 - 岩田光央
運動部ボクシング部部長。二つ星。通常の極制服と違い、ボクシングツールが極制服となっており、装備は鋼鉄化している。単調でバカっぽい。左手には複数の小型グローブに分裂しラッシュをかける機構、右手には「鉄拳粉砕」をかますことができ、また、禁を外せば(正確には海外遠征用グローブを外すと)凶器がやたらついた直方体のグローブになる機構を持つボクシンググローブを装着している。左手のラッシュで相手の動きを封じ右手から放たれる強打でとどめ、という型を持ち、最初の流子VS袋田戦ではこの型で流子をKOしている。

◆函館 臣子(はこだて おみこ)
 声 - 不明 第二話より
運動部テニス部部長。二つ星。極制服は如何にも女子プロテニスプレイヤーが着ていそうなテニスユニフォーム型で、スカートの内側にテニスボールがびっしりと付いている。サンバイザー付き。右目にスコープレンズがついている。ツインテールで顔立ちはキツい。舌を出しながらショットするなど非常に狂気じみたキャラをしている。ラケットは袋田のグローブのような素材感で、非常に巨大で棘まで付いている。ストリングも普通のラケットの張り方と違い、アメリカのオジブワ民族伝統装飾品のドリームキャッチャーのような張り方をしている。

〔 生徒、その他学園関係者 〕

◆満艦飾 マコ(まんかんしょく -)
 声 - 洲崎綾
流子に最初に出会った本能字学園の生徒。2年甲組。弟には手を焼いており、プロレス技で制裁を加える。極度のマイペース、天然思考で、今まさに自分が処刑されそうな状況においてもパンツが見える事を気にするなど、猿投山に「腹が据わっているのか馬鹿なのか」と疑問視される程。「夜逃げの歌」なる奇怪な歌で流子とセッションしようと歌いだすが、下手なうえに歌詞が酷い。流子をおびき寄せる餌として処刑されかかるが、鮮血を手に入れた彼女に救われた。

◆美木杉 愛九郎(みきすぎ あいくろう)
 声 - 三木眞一郎
転校してきた流子に熱視線をおくる謎の男。2年甲組の担任で世界史を教えている。普段はサングラスを掛けどこか緩い雰囲気だが、サングラスを外すと美形で、髪色も水色から青に変化する。鮮血のことを何かしら知っている素振りを見せており、生徒会の行き過ぎた行動を快く思っていない節もある。

〔 その他 〕

◆満艦飾 薔薇蔵(まんかんしょく ばらぞう)
 声 - 堀内賢雄
マコの父。他の人物と比べて顔のサイズが二倍程大きい。闇医者で、救った数と殺した数では後者の方が多いらしい。

◆満艦飾 好代(まんかんしょく すくよ)
 声 - 福井裕佳梨
マコの母。マイペース。

◆満艦飾 又郎(まんかんしょく またろう)
 声 - 藤村歩
マコの弟。小学校をサボり町の悪ガキを率いて悪事を働いているが、偶然標的にした流子に敗北し頭を下げた。

◆ガッツ
満艦飾家のペット。

《 主題歌 》

◆オープニングテーマ
「 シリウス 」 作詞 - meg rock / 作曲・編曲 - Ryosuke Shigenaga / 歌 - 藍井エイル
第1話ではエンディングテーマとして使用。

◆エンディングテーマ
「 ごめんね、いいコじゃいられない。 」 歌 - 沢井美空
第1話では未使用。

《 スタッフ 》

●撮影監督 - 山田豊徳
●編集 - 植松淳一
●音響監督 - 岩浪美和
●音楽 - 澤野弘之
●プロデューサー - 鳥羽洋典、真鍋義朗、遠藤哲哉、辻壮一、金庭こず恵、鎌形英一、橋本龍
●アニメーションプロデューサー - 大塚雅彦、舛本和也
●アニメーション制作 - TRIGGER
●製作 - アニプレックス、ULTRA SUPER PICTURES、電通、KADOKAWA、ムービック、ルーセント・ピクチャーズエンタテインメント、MBS

★《 キルラキル 各話リスト 》★

〔第一話〕あざみのごとく棘あれば
〔第二話〕気絶するほど悩ましい

投稿 : 2013/10/10

wjk_animaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう