「とある科学の超電磁砲S(TVアニメ動画)」

88.8
20692

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

さすが超電磁砲シリーズ・・・面白さが半端無い次元で安定していたと思います^^

この作品は、とある科学の超電磁砲シリーズの2期に相当するものです。
2期ではキャラの説明が殆どないので、このシリーズを堪能されたい場合は1期からの視聴をお薦めします^^

2期では、原作の「妹達」編とオリジナルストーリーである「改革未明」編の2本立てになっていますが、前期同様このシリーズの面白さは半端無いですね^^
もともとは、『とある魔術の禁書目録』のスピンオフ作品だったのですが、今じゃどちらが本編なのかが分からなくなる位まで、人気、知名度共にうなぎ登りの作品だと思います。

物語の舞台は「学園都市」総人口230万人のうち、8割が学生で占められている上、全ての学生は「レベル0(無能力者)」から「レベル5(超能力者)」にランク付けされているところです。
そして、この作品の主人公は常盤台中学2年生のレベル5にして学園都市第3位の「超電磁砲(レールガン)」こと、御坂美琴です。

彼女の電撃の使い方は「凄い」の一言です。レベル5としての威力もさる事ながら、電気的な磁場を作ったり、周囲の金属を自在に動かしたりと使い方が幅広いんですよね・・・加えて、ハッキングの様な事まで出来るし・・・改めて電気で出来る事の多さを認識させて貰いました^^

そんな彼女ですが、正義感が強く、真面目で努力家の性格からか「妹達」編ではだいぶ苦労させられます。
何でも一人で背負い込んで・・・無理して・・・ボロボロになって・・・
目的もやる気も分かります。だけど、もう少し他人に頼ってもバチは当たらないんじゃないかと・・・^^;
見ている事だけしかできない・・・これも結構辛いんですけどね^^;

でも「改革未明」で彼女は、一回り成長した姿を見せてくれます。
レベル5だからって、何でもできる訳ではありませんし・・・^^;
でも、このお話のジャッジメントはメチャメチャ格好良かったです。
特に終盤・・・「ジャッジメントですの・・・」に思わず鳥肌が立っちゃいました(//∇//)

それと、2期から新キャラが登場しました。春上 衿衣(はるうえ えりい)さんです。
CVが花澤香菜である事、独特の語尾もあって・・・可愛かったです^^;
強いて言えば、もう少し出番が欲しかったと思います^^

オープニングテーマは、前半「sister's noise」、後半「eternal reality」
エンディングテーマは、前半「Grow Slowly」歌 - 井口裕香さん、後半「リンクス」 歌 - 三澤紗千香さん
オープニングテーマは2曲ともfripSideの曲ですが・・・もう「超電磁砲」のOPといえばfripSideでしょう・・・と思える位にマッチしている良い曲だと思います。

今期は2クール24話で終幕しましたが・・・やっぱり見応えがありました^^
このシリーズって、まだまだ続きますよね^^:?
まだ、レベル5の能力者についても全容が明らかになっていませんし、その他にも謎は残っています。
是非最後までアニメ化される事を期待しています^^
その際には・・・物語の内容によるのでしょうが、春上さんの登場機会を増やして頂けると嬉しいかもです^^;

投稿 : 2013/10/06