「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST(TVアニメ動画)」

91.9
4.4

Seraph さんの感想・評価

絶対不変の面白さっ!

原作全巻所持

念願だったハガレン原作のアニメ化でした
前作のオリジナル版も楽しめたのですが、原作ファンとしてはちょっと「ん?」って感じの作品でしたので(あくまで主観です)原作のアニメ化が分かったときはかなり感動しました

ストーリー面はハガレンの主題の一つである『命』について深く考えさせるものでした。
『死んだ人間はどんなことをしても生き返らない』『自らの名誉のために家族を実験として人ならざるものに変えてしまう狂気の錬金術師』『復讐のために生きる傷の男』『父親の死を理解できない娘』『子供を作ろうとして二度と子供が産めなくなった錬金術師』『一は全、全は一』『不老不死に近い体』『人造人間』『合成獣』『不老不死を求める皇子と皇女』『助けた者に殺された医者』『部下のリタイア』『家族を捨てた男』『復讐の焔』『人の命により作られた石』『イシュヴァールの真実』『殺人の美学』『北の砦、人質』『完全な存在』『神』『真理』『満足のいく人生』『鋼の手足』『鎧の体』『等価交換』『鋼の錬金術師』
パッと思い付いただけでこれだけのキーワードが出てきました
読み返せばもっと出てくると思います。

このような少し哲学的な要素だけでなく、ハガレンにはフィールドをフルに使ったド迫力のバトルもあれば、時にはニヤリ、時にはクスクス、時には爆笑できるギャグも満載です!
さらには恋愛要素もあるし、家族愛も友情も、少し知的でシリアスな内容もふんだんに盛り込まれています!

見ればハマること間違いなし!(しつこいですがあくまで主観です)
鋼の錬金術師おすすめです!

投稿 : 2013/10/08

鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Seraph が他の作品に書いているレビューも読んでみよう