「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

ソルバルー さんの感想・評価

おもしろい!

30歳の会社員「ダイキチ」は祖父の葬式で5歳の少女「りん」と出会う。その少女は祖父の隠し子であり、親類一同が煙たがっていたが、不憫に思ったダイキチはその少女を引き取って一緒に暮らす事となった。
30のオジさんが5歳の少女を養うとなると、ほぼ父娘の関係となるので、つまり突然5歳の娘が出来た主人公が、娘の成長を目の当たりにして自らも成長して行くという話。

なんとなく年齢が近い事もあって自分と重ねて観てしまう処が多いですねぇ。そういう意味でもストーリーに入り込めました。直面する問題も現実的なものが多く、幼稚園に入れるには、小学校に上がる時には、実母とのわだかまりにどう接すれば良いのかなどなど、実際問題として有り得る事を描いております。
また、子供ならでは行動にもリアリティを帯びており、そういう点が凄く楽しめました。

作画もとても秀逸で、キャラクターの細かい動きや、その動きから表わされている心理状態なども汲み取れるほどで、観ていて飽きません。
子供も子供らしく描かれており、利発な「りん」と生意気な「コウキ」なども楽しいキャラクターです。
子供を通じて知り合う女性との恋慕がまた作品に彩りを与えており、ほのかな幸せとその後の進展に期待を持たせてくれます。

全てに於いて非常に丁寧に作られている感じがして、好印象の作品となります。ここ最近、あまり良作に出会っていないと感じていた処、荒んだ心に一雫与えられた気がします。

のほほんな感じが好きな方には特にオススメ作品です。個人的にもとても楽しめました!

投稿 : 2013/10/22

ソルバルーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう