「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

シン さんの感想・評価

Attack on Titan

謎が謎を呼ぶ展開という売り文句のダークファンタジー作品です。あらすじはwikipediaを参照してもいいが物語を楽しみたいのであれば情報を封鎖して視聴して欲しい。とは言ってもかなり人気の出た作品なので、原作コミックを一読されてから本作を味わってほしい。原作コミックではお世辞にも圧倒的な書き込みがあるわけではないので大筋を追うのに非常に適してると思います。

それで本作でProductionI.Gの圧倒的作画を楽しんで欲しいです。立体起動装置による戦闘シーンは本作の見所と言っていいでしょう。それが唯一の巨人に対抗する術なのだから。

opやedの曲もとてもマッチしていて躍動感と絶望感の漂う作品に仕上がっています。特にLinked Horizonのopは立体起動の躍動感とあいまっていい感じに仕上がってると思います。

後、見逃されがちなのは声優陣の頑張りだと思います。叫ぶシーンが多いだけに金切り声に不快感を覚えて失敗することなく見れたり、喉への負担を考えれば本作の陰ながら支えた(リヴァイファンクラブについては牽引だが)声優陣なのではないだろうか。

是非原作ストックを貯めて2期も気合を入れて作画兵団にいい作品を作ってくれるよう期待したい。

投稿 : 2013/10/24

シンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう