「きんいろモザイク(TVアニメ動画)」

83.0

こたろう さんの感想・評価

理想の4コマ形態

4コマ漫画原作。ほのぼの日常系。
まんがタイムきらら系列の萌え4コマです。
女子高生が集まってキャッキャするタイプで間違いはないのですが、キャラクターに外国人が混じっているのが特徴。
日本大好き!の、ちっこいイギリス人の金髪少女達との日常系。
ほのぼのしてて、とにかく可愛いです。

なんていうか、好き好き~に溢れている作品です。
男キャラは殆どでないので恋愛的な好きとは違いますが(一部ユリっぽいですが^^)、誰々が好き、ここが好き、あれが好き、この時間が好き。
そんな「好き」がいっぱいな作風。
OPの映像に顕著にあわられていますがホントにこのコら、楽しそうに笑うんです。
特に大きなイベントや物語なんかなくっても、学校行事や季節の風物詩だけで充分。
ここに皆で居ることだけ、4コマ漫画らしいそれだけの物語。
そうなると重要なのがキャラクター性ですが、これが非常に良く出来ています。
主要キャラ5人、全員に役割と個性があって皆可愛いです。
特にイギリス人の2人。尋常じゃない愛らしさです^^

コメディの点でも良質です。
日常系ですが、このアニメは非常に4コマ漫画の特色を上手に捕らえています。
同じまんがタイムきらら系列で比較例を挙げてみると・・・
けいおん!は、4コマのぬるい平和な成分を抽出&洗練させて、時間軸で繋がった滑稽な1本のエピソードを描いています。これはこれで職人芸。
同じく、きらら系のひだまりスケッチ。こちらは4コマ風の区切りをしていますが、そこにシャフト演出を加えて、さらにキャラの性質を強調した会話劇で盛り付けをしています。これによって、あの独特なほのぼの感が産み出されています。

一方の本作、こちらは4コマの正当な面白さをちゃんと守った方式。
1つ1つのエピソードを細かく区切って、そこで面白いことを言って(やって)ちゃんとオチを付けた形態を極力とるように構成されています。
30分アニメでこの形式をやるのは尺の調整が結構難しいのですが、小ネタと日常話を実に上手く緩急つけて放り込んできます。
ちゃんと適度に皆でボケて、それでしっかりツッコミを入れてオトす。
これが絶妙な配合で入っているおかげで、日常パートのエピソードが変に説教くさかったり白々しくならずに、作品の雰囲気が滑稽なラインギリギリで維持されています。
これ、何気にすごい事です。

制作はStudio5組。
可愛い萌えキャラの出る作品を作るのが抜群に巧い制作会社です。
当然のように本作も、見た目に可愛いだけでなく、喋り方、デフォルメの入れ方、喜怒哀楽の表情、リアクションをとる動きなど、文句のつけようがないくらいに可愛い。
萌え~というより、平和で、観ていてほのぼの~っとする演出に優れています。

近年の4コマ日常系では、ある意味理想の作品。
平和で、可愛く、わかりやすくて、軽く笑えて、のんびりと癒される。
そんな要素が高い品質で入っています。
日常が苦手でなければ、これはオススメ!

投稿 : 2013/11/13

きんいろモザイクのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
きんいろモザイクのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう