92.1
4.4

世界観の作りこみが秀逸なSFアニメの金字塔

個人的にこのアニメの魅力は設定や小道具の作りこみだと思います。

警察の特殊部隊の人間達の話ですが、その部署の人間の殆どが何かしらの機械化を体に施してしていて主人公の草薙少佐に関しては人間のパーツが殆ど無いというサイボーグです。
この物語の鍵となる設定の一つとして電脳化という技術がありますが、これは人間の脳内にパソコンがあると言った感じですかね。目の前に文字や画像が出てきてネットに繋いだり誰かと会話したり情報のやり取りが出来たりします。
そういった科学技術が飛躍的に進歩した社会が舞台です。

話としては政治的なものが多くて最初見た時はちんぷんかんぷんでしたが、上記にある様な作り込まれた様々な設定に裏打ちされた世界観は見てるだけでワクワクして楽しめましたね。

個人的に好きなシーンですが、自立して暴れまわってる戦車を鷹の目という機械の目と衛星とを繋いで、その衛星から得た敵の上空からの位置だとか移動速度だとかの情報を使い狙撃するも敵の戦車に逆に鷹の目の情報を盗まれ躱されてしまい、「クソッ!目視で狙撃する!」と衛星の支援に頼らずに撃とうとしたら煙幕弾を焚かれてしまうという超SFミリタリーな戦闘は最高に面白かったです。

投稿 : 2013/12/14