「スピードグラファー(TVアニメ動画)」

63.4

takekaiju さんの感想・評価

マイナーなのがもったいないくらいの傑作

あちこちの掲示板で調べてもあまり話題に挙がらないマイナー作品ながら、きちんとした世界設定と丁寧な人物描写が見られる隠れた名作。

ハードコアエロスサスペンスと銘打ってあるけれど、直接的なエロの描写は前半に少ししかない。むしろここでいうエロスとは、肉体的な性欲だけでなくフェティシズムや欲望といったもっと広義の欲求を指しているように思える。

決定的瞬間を撮るために写殺能力を得る主人公、華麗な踊りを舞うためのゴムのような肉体、ダイヤを食べる身体、音楽を愛するオーディオボディなど自らの欲求を体現する登場人物こそがこうしたエロスの象徴である。

このエロスが日本社会の根幹である政府中枢まで浸食し堕落しきった日本と、はては国家破産してしまうという凄絶な結末が妙な現実感を伴って描かれているところは、えげつないながらも現代日本を風刺している。

また、味方勢よりも敵キャラクターのほうがキャラ立ちがいいところや最終決戦で主人公が負けてしまうところも他作品にない面白さである。物語終盤には当然主人公を応援しつつも、敵キャラの理想にも共感している自分がいた。

作画が悪いという評判があるが物語を楽しむ分には問題ないくらいには綺麗だし、何より作中BGMやEDが異様に凝っていて作品に華を添えている。

投稿 : 2013/11/21

スピードグラファーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スピードグラファーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takekaijuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう