「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

競技かるたアニメの決定版!(笑)

サッカーにおけるキャプテン翼。
 バスケにおけるスラムダンク。
 囲碁のおけるヒカルの碁。
 これらと並び称されるべき作品。
 とか言って、他にライバルが見当たらないと思うが。

この作品を初めて観る人の実に97.8%(yapixリサーチ調べ)が競技かるたのことを「知らない」又は「ほとんど知らない」と回答している。←おおうそ
 まあ、とにかく、競技かるたを全然知らない人にそのルールや面白さを説明しつつアニメとしても楽しめるものに仕上げるというのは、かなりの難事である。だが、この作品はこの難事を及第点をはるかに超える水準でやってのけている!ほとんど奇跡的な仕事と評してもよいのではなかろうか。
 しかし、この作品の真価はキャラクターの魅力にある。
 主人公、かつ、ヒロインである綾瀬千早の可愛さはどうだ!こんなに天然な女の子は実在するのだろうか?小学生時代の無邪気さにも驚かされたが、高校生であの計算の無さって・・・。同じクラスに居たら好きになってたかも。でも、振り回されるだろうな~、っていうか、ついていけないだろうな~。
 そして、綿谷新と真島太一。遠くにありて千早の心の支えとなっている新と近くにありて千早を支える太一。まだ自覚のない微妙な三角関係。その他、かるた部の面々、ライバル達、それぞれが個性的で魅力的である。
 総集編を含めて全25話、つまんない話は一つもなかった。
特に、小学生編の最後第3話は涙なしには観られないはず!

投稿 : 2013/11/24

yapix 塩麹塩美が他の作品に書いているレビューも読んでみよう