「ちはやふる2(TVアニメ動画)」

89.6
4.4

yapix 塩麹塩美 さんの感想・評価

競技かるたアニメの決定版!の2期

競技かるたの細かなテクニック・駆け引きの妙等、その奥深さを覗うことができる第2期。もちろん、第1期を視聴してからどうぞ。

面白さの本質は第1期と変わらない。競技かるたそのものの面白さ、魅力的なキャラクター、そのキャラクター達の成長していく姿、飽きさせないストーリー展開。この第2期もつまらない回は皆無。一気に観させてくれる。

個人的にぜひ触れておきたいのは、太一の成長である。第1期の当初では {netabare} 「青春全部かけても新には勝てない」なんて言って、「全部かけてみてから言いなさい」と原田先生に {/netabare}窘められていたのが、終盤では {netabare} 「準優勝2回したからA級に昇級させたろ」という原田先生を「御冗談を!」と {/netabare}一蹴するに至る。容姿端麗・学業優秀と男受けする要素が皆無のキャラでありながら、回が進むごとに惹かれていった。千早への秘めた想い(千早以外にはバレバレ)、頑張っても頑張っても報われない努力、自らの才能の限界を知りながらも天賦の才に立ち向かっていく姿勢、応援せずにはいられないよ。
 その太一が、 {netabare} 第2期の最終盤で自身の才華を開花させる。そして、ようやく掴んだA級への昇級。泣きました。 {/netabare}千早と一緒に泣きました。
 桜沢先生の一言 {netabare} 「この大会で一敗もしなかったのは、綿谷新と真島太一だけ」で、はたと気づいた。この二人がライバルになるというのもアリなんだと。{/netabare}
すぐには追いつけないとは思うけど、太一頑張れ!
 第3期の予定あるのかな?
 原作読んじゃいそうだよ。

投稿 : 2014/03/15

ちはやふる2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふる2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

yapix 塩麹塩美が他の作品に書いているレビューも読んでみよう