「ちはやふる(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

takoaki さんの感想・評価

少年漫画と少女漫画の長所が合わさった作品!

[こんな人にオススメ!]
・ボードゲームとか好きな人(トランプ、チェス、遊戯王とか)
・成長物語が好きな人

[ストーリー&感想]
札を使った遊びなら何でも好きだから!という理由で見てみました。私の知ってるカルタと言えば「あ」から始まる札を読まれたら〇に「あ」って書いてある札をとる遊びという認識しかない状態だったのですが、とにかく見ました。
この作品のいいところって、少女漫画なのに少年漫画なところだと思います。千早、太一、新の間にある「友達としての好き」と「異性としての好き」が混ざったあいまいな感情がそれぞれの言動・表情に巧みに表現されていく様は正に少女漫画。しかし、競技かるたをする際の緊迫感・わくわく感、そしてそれを通して成長していく姿は少年漫画。こんなアニメは早々ないと思うんですよね。漫画界の一瞬の風になれという印象を受けました。
 次にいいと思ったところは、各キャラクターによってかるたへの接し方が違うところ。純粋に競技かるたを楽しむ千早や新。百人一首としてかるたを愛するかなちゃん。データ分析をもとにかるたをする机くん。そして、千早への恋心・新への嫉妬などの感情によりかるたをする太一。
 十人十色と言いますが、この作品はかるたの意味をキャラにより変えることで、競技かるたと視聴者の間を近寄らせているように思えます。(個人的には、特にかなちゃんによりかるた及びこの作品に深みが出来るような気がします。)

と、、色々詰め込みすぎてしまいました。久々に時がたつのを忘れて見た作品だったので収まりがつきませんでした(笑)2期も早く見ようと思います。

[その他の評価]
絵: 一目で少女漫画だって区別がつきますね。普通にきれいな絵です。

音楽: EDが好きすぎます!

投稿 : 2013/12/04

takoakiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう