「ef - a tale of memories.エフ・アテールオブメモリーズ(TVアニメ動画)」

87.4

レイン さんの感想・評価

個人的にはかなり高評価!

きっかけはタイトルの好奇心から見始めました。
それがコミックまで欲しくなるレベルになるなんて。

内容ですが、視点が忙しく変わるので最初は正直言ってあまりついていけませんでした。
要領が分かると内容も頭に入りやすいですので、初見の方は進み方の予習を勧めます!!

では好きなキャラだけ少し考察を!

・宮村みやこ
最初は何を考えているのか掴み所のないキャラで感情移入しにくかったですね。不思議ちゃんキャラというか、なにか抱えてるんだろうとか考えちゃいました。
だんだん壊れていく過程を描いた携帯電話の留守電メッセージはホラー的で怖かったです。でも幼い頃の境遇や他人との希薄な関係の理由が明かされると、どんどん応援したいヒロインに変わっていきました。居場所が見つかって良かったと思います。

・新藤千尋
この話は1番好きです。どうも僕は悲劇のヒロインに弱いようですw片目失明、記憶障害ってなかなか…。
第11、2話辺りが神回ですね…千尋が苦しみながらも決意して日記を破り捨てる、それを蓮二が拾って再び千尋との関係を築き直そうとする。手紙の内容でも涙腺崩壊
最後に千尋が13時間という心の闇である鎖を断ち切って蓮治と真に結ばれた時は再び涙腺崩壊。

ちなみに千尋に影響されて毎日どんなことが起こったか日記つけるようになりました。実際大変だけど、どの日に何が起こったか書くと思い出せて楽しくなります。

言い忘れてましたが、シャフトの良さが出ている作品だと思います。詳しく書くとまた長くなりそうなので、短めに言うと視点で状況を表しているのです。ただ毎回キャラ全体を映すのではなく、部分を映したり遠巻きで映すのには必ず意味があるのです!それを考えながら見るのもまた面白い!

音楽もイイですし、ストーリーもいい。もっと評価されていい作品の一つだと思います。

長くなってすいませんでした。ここまで見てくださった方々ありがとうございます。

投稿 : 2012/07/15

ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ef - a tale of memories.のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レインが他の作品に書いているレビューも読んでみよう