「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.7
19120

color さんの感想・評価

長門愛されすぎです

今さらながら観てみようと事前にちょっと調べたら1期と2期があると知り、
2期は1期+αみたいな感じでお得だ!と手に取った訳でこれがいわゆる初ハルヒになります

いろいろと予備知識はありましたがブームが去って冷静に観ると
現在のアニメの定番がぎっしりつまったお手本のような作品だなぁと感心します

学園SFもツンデレも不思議少女も1人称語りも全て高水準で今でも十分通用する完成度
当時にこのクオリティでやられたらそりゃ売れるわという内容です

あらすじなんかはすっとばして2期といえばエンドレスエイト!
8話ぶっ続けのループ演出なんていうかなりぶっとんだ奇策
個人的にはけっこう好きなんですが、3話くらいでもよかった気がしますねやっぱり、、
大部分で作画のクオリティに助けられてる感は否めなかった

物語は伏線の張り方が上手くてひとつひとつの行動に意味があったりするので
隅々まで目を凝らして楽しめる奥深さが魅力的だと思います

ただ大前提で、全て夢オチで片づけられるという設定が気になります
そこの工夫がもう少しあれば完全無欠の学園SFになった気もします

と、そんなことはどうでもいいのです
問題は長門有希
なぜハルヒと言えば長門とセットで語られるのかを理解しました
本作のヒロインは長門だと、彼女こそ真の語り部だと言わんばかりの存在感
2期の目玉のエンドレスエイトも涼宮ハルヒというキャラクターも、
長門のために制作されたとしか思えないほど物語の核には必ず長門が関わります
本当にどうでもいいけどあの後ろ髪の可愛さは異常だと思う

続編は映画「涼宮ハルヒの消失」
観ましょう長門のために

投稿 : 2011/07/12

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

colorが他の作品に書いているレビューも読んでみよう