「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

ノイマン さんの感想・評価

もう一声

魔法少女まどか☆マギカの派生的な観点から、「ダークファンタジー」を検索して出てきたのがこれ。

原書を読んでいないのであまり参考にはならないが、日本的な文化を土壌にした良作だと思う。

基本的に、「ネタバレ」はしたくないので大雑把な形で。

話は、人間の進化の可能性というポイントなのか。または、ラブストーリーなのか。はたまた、青春ドラマなのか。いろいろと織り交ぜているため、観る人の視点や感情を入れるキャラクター次第でいろんな感情を見て取れる作品じゃないかな。

ちょっと、残念なのが、あまりにもいろんな要素を盛り込んでいるため、観る側を混乱させるシーンが多く、素人からみると「このシーンはどこにつながっているのか?」、「この部分の後始末がない」など、いろいろと工夫の余地があるようには感じた。

個人的には、長編にするか。各キャラクターからの視点を中心としたパラレルストーリーとして展開したほうがよかったのだろう。商品として売り出すのが困難な点があるのだろうからできなかった手法かもしれない。

きちんと調べたわけではないが、「エルフとうそ」の話なのかな。エルフは、うそつきが一番嫌いだから。エルフと人間との悲恋ストーリーとして観ても面白いかも。

あと加えるなら、子供の心無いうそという観点かな。

いろいろと勝手なことを書いたが、観てほしいし、感じてほしいと思います。

投稿 : 2015/04/11

ノイマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう