「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7

だんちょー さんの感想・評価

難解ですが面白い(いろいろ考察追加)

90年代を代表するアニメではないでしょうか。
ストーリーはかなり難解で、旧約聖書(ユダヤ教聖書)の神話とかを少しでも知ってるとわかりやすいでしょう。
一度見ただけではわからないでしょうが、繰り返しみることで理解できますよ。
精神と言うか、心を表現するのに直接的なセリフを使わないで、テロップで出してるのも面白い演出でした。
特に最後の2話はかなり酷評ですが、心のなかを描くと言う意味では悪くないと個人的には思います。
旧劇場版で作り直されているので、どうしても理解できない・納得できないかたは合わせてみて頂ければ。
上記の理由からいわゆるロボットものですが、かなり大人むけなアニメです。
ストーリー解釈が人それぞれある作品だと思うので、TV版と劇場版の終わり方の自分の解釈は旧劇場版『AIR/まごころを君に』のレビューの書かせてもらいました。
ネタばれ必死なのでまだ見てない方は、旧劇場版のレビューは読まない方が良いと思います。

6月23日追記。随時更新予定。
ここからはエヴァがわからん!と言う方にエヴァの面白さを知ってもらうために、自分勝手な解釈をひたすら押し付けるレビューを書きますwやっぱり好きな作品は見てもらいたいし理解してほしいからね☆必要のない方はどうぞ『戻る』をクリックしてくださいw

人類補完計画とは:知恵の実を手にしてエデンを追放された人類が贖罪をし、エデンに再び戻る計画。ゼーレは当初アダムを使い計画を発動させる予定だったが、セカンドインパクトでアダムを失い、アダムを作り出すためにアダム再生計画でエヴァを作り、アダム計画でアダムを復活させる事に。

セカンドインパクトが起きた理由:南極で発見されたアダムを卵に還元させ使途をこれ以上生まれさせないと言う発言があったが、21話冒頭のセリフを良く聞くと、『アダムに人の遺伝子をダイブ』とかなんとか話してる通信が聞こえる・・・ 恐らく神を作る予行練習でもしてたのではないだろうか?生命の実と知恵の実の両方を手に入れると神になる。なので生命の実を持つアダムと知恵の実を持つ人類を合体させたらどうなるのかの実験で、意図いないまま全てが一つになりかけたのがセカンドインパクトの真実なのでは?結局アダムを破壊したことでこれを阻止、アダムを失う結果になったと推測。

エヴァンゲリオン:使途に対抗するために作られた。正確にはロボットではなく人造人間。当初はアダムのコピーを作ろうとしたがアダムは失われていたため零・初号機はリリスのコピー。2号機以降は再生したアダムのコピー。ちなみにリリスから生まれた人類や零・初号機は血が赤く、アダムから生まれた使途や2号機は血が青い。(後半の使途は血が赤いのがよくわからんが・・・)これは明確に違う人類であると解らせるためのかと考えてます。ちなみになんかの神話でイヴはアダムの肋骨から作られたコピーという伝承があり、アダムのコピーをエヴァ(イブ)と名付けるのにもなんだか意図的な匂いがw

これからもなんか思いついたら追記しちゃいます。あくまで自己の考察なので正解じゃないですからね・・・

ほとんどが旧約聖書(ユダヤ教聖書)の神話を元に話しが作られてるので、その辺を調べてみるといろいろ面白いかも。そこまでする必要もないかw アダムのリンゴの話とか十字架刑とかは有名だと思ってたのは私だけなのかな?(いろんな方に聞いても(゚⊿゚)シラネって言われたので)

投稿 : 2011/06/23

だんちょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう