「変態王子と笑わない猫。(TVアニメ動画)」

84.8

こすみどる さんの感想・評価

一度観ただけだと考察がまとまらない…

観た直後の感想としては
意外と面白かった!
観てよかった!

キャラはみんな可愛いし、OPもEDも音楽映像共に良かったし、作画も好きだし、萌え系ハーレム作品としての完成度は高い。
個人的には梓が好き。月子も可愛い。
そしてゆかりんのOPが最高。

という感じなのだが
意図してなのか、アニメゆえか、話にまとまりがないというか、飛躍しすぎというか…。
何度か観てだんだん色々な所に気づける系作品だと思われる。
きっと、一度さらっと観ただけでは内容がイマイチ頭に入ってこない人が多いと思う。
一度観て???という人はぜひ何度か観て欲しい。

原作のラノベ未読だが、ラノベではもうちょっと丁寧かつ深く描写されているであろう部分が、無理矢理詰め込まれていた感がある。
1クール作品なので仕方ないとは思うが。。。

恐らく原作の著者は、きっと萌え的な部分ではなく、ストーリーを通じて人が持つコンプレックスや人間関係を、猫神という万能ツールを使って表現したかったんだろうなぁ という印象。

もしその印象が正しければ、
残念ながらアニメではあと一歩及ばずといったところ。

あと、正直設定が甘いのか、ツッコミたくなる要素も多い。
・結局変態の記憶障害と月子の表情は戻らないままなの?
・最終的に変態は月子を選んだってことでいいの?
・月子のお面再開シーンは掘り下げないの?
・双子の弟設定どうなるの?
・なんで最初から最後まで小豆梓ってフルネームが呼び方定着化してるの?
・梓の気持ちはどうなるの?
・つくしの月子LOVE設定どこいったの?
・副部長の存在必要?
・タイトルの変態王子の「王子」要素アレだけ?
・猫神使うと寿命縮まるって話だったと思うんだけど、乱用して平気?本人たち自覚あるの?

だが、著者のメッセージは随所に散りばめられており、アニメでも序盤は垣間見える瞬間が多々ある為、ハマれば面白いと思う。

近い系統としては、「ココロコネクト」だろうか。

萌えアニメとしてではなく非現実的な設定含め心理描写系作品として、観ることをオススメする。

投稿 : 2013/12/26

変態王子と笑わない猫。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
変態王子と笑わない猫。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こすみどるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう