「テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSS(TVアニメ動画)」

69.1

こすみどる さんの感想・評価

生まれた意味、使命、また運命とは何かを考えさせられる作品

※ゲーム未プレイ

ファンタジー系バトル物と言うのだろうか。
こういう作品は久しぶりに観た。

OPがBUMP OF CHICKENの『カルマ』
アニメタイアップ曲だったのか、初めて知った。
時間をただ浪費していた高校生時代を思い出すなぁ。。。

なんて話はどうでもよくて、ちゃんとレビューします。

かっこよさげにヒトコトで言うと、タイトルにもつけた
「生まれた意味、使命、また運命とは何かを考えさせられる作品」

歯に衣着せぬ言い方をすれば
「欲と謀略にまみれた大量殺戮超大作」

いや、、、ね
大筋のストーリーや世界観は、なかなか面白い切り口だと思うんだ。
ゲームに忠実なストーリーらしいが、久しくRPGをプレイしていない身としては懐かしさすら感じるほどにファンタジック。
設定懲りすぎてるせいか、たまに話についていけなくなるほどにファンタジック。
だがしかしファンタスティィィィィック!!!!にはならない非常に残念な感じ。

なぜかというと、この手の作品としては、、、

夢 が な さ す ぎ な い か ?
下手したら現実世界よりも世知辛いよ??
こんなの実際に起きたら精神保ってられないと思うよ???

という、設定はファンタジーなのに人間の欲望丸出し感が半端じゃなく、妙にリアリティのある作品。

ある意味こう感じるのって、大人になったってことなのかね。。。

以下ネタバレツッコミ。
・裏切り系ストーリー多すぎ
・すぐ手のひら返すようなクズ人間多すぎ
・特にヴァン先生本気でクズ
・メインサブ問わずキャラ死にすぎ
・治癒魔法あるのに死にかけたら意外とあっさり頑張らずに死なすのね
・その問題ってここまで大きくなる前になんとかしようと思えばなんとかなったんじゃ…って思う場面が多々
・バトル物にしては戦闘シーンが毎度あっけない
・セブンスフォニム?譜歌?地殻なんちゃら?ローレライ??なんか色々な言葉が飛び交ってて、少しでも間空くと思い出して会話の内容を理解するまで時間かかる…

観て後悔したか?と言われると
後悔はしていない。

だがしかし、テイルズ系が好きって人以外の未視聴者にオススメするか?と言われると
正直…NOかもしれない。

とにかく、サブタイはかっこいいし、言いたいことは分かるんだが!
色々と辛い。
辛いんですよ。
もうやめてー!!

このレビュー読んでくれた方、ごめんなさい。
正直言うとオススメできません。

超ポジティブに考えると、希望を信じて戦う者達の物語。
終わりよければ全てよし!という方には良い作品だと思う。

なんだけどなぁ。

なんだかなぁ。

そんな、ちょっとモヤッと感が残ってしまう作品でした。

ティアは好きです。大好きです。

投稿 : 2013/12/27

テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こすみどるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう