「生徒会の一存(TVアニメ動画)」

83.9

こすみどる さんの感想・評価

未視聴の方は「あにこれ」の評価抜きに一度観て欲しい。

以前「あにこれ」でレビューをいくつか読んで、あまりに評価が低かったから手を出そうともしていなかった作品。

忘年会続きで箸休め的に気楽に観たかったのでなんとなく視聴。

・・・あれ?
え、なんでみんなそんなに評価低いの??
パロディネタのことばかり取り上げられているけれど、それは要素の一部でしかなくて
当然パロディネタも面白かったけど、そこしか見所がないという作品では決してないと思うんだけどな。。。

つまり、ヒトコトで言うと
予想以上に面白かった!!です。
あまりハードルは上げたくないのですが、他の方のレビュー読むと評価が低い方が多いので。

要素は
・ハーレム
・ラブコメ
・日常
・パロディ

系統は、なんだろうなぁ。
「らきすた」「Working」あたり。
「Working」の方が近いかな。

基本的には1話完結なんだけど、大局的に観ると時間は流れていて、なんとなく話は繋がっている。

パロディネタは結構濃いのもあって、半々くらいしか分からなかった。

キャラ可愛いから、キャラ萌え〜って感じで気楽に観られる作品であることも確かだが
しっかり観ても、回を追うごとに背景が少しずつ見えてきて、各キャラの発言や行動の意図、立ち位置、考え方にさりげなく味が出てくる。

というか、ただの日常系アニメとかラブコメとかと大きく違う点がひとつあって、そこが物凄く好きなポイント。

{netabare}アニメの中で、ここまで主人公に成長がないのは珍しいよね〜みたいなことを鍵に言うシーンがあるが、この作品はその成長を見せる為の作品じゃなくて、その成長後を描いている作品なんだよね。
ほとんどの作品が、主人公がだんだん成長していく様子を作品内に取り入れるか、ギャグ系であれば全く取り入れないかの2択なのに対して、この作品は展開される状況の根拠の一つとして主人公の成長というポイントをさりげなく仕込んでいる。{/netabare}

おおげさに言えば、作者の作品へ込めた想いが伝わってきた作品。
(ラノベ未読でアニメのみの評価なのでここで言う作者というのは監督とかのが近いのかな。そのへんのアニメ制作現場事情はわかりませんが。。)

とにかくね、視聴者に観て欲しいポイントがシンプルで
そこもツボを抑えているのに
ただの萌え系ラブコメじゃないんだよっていう背景描写のさりげなさが個人的にはかなり高評価。

細かい所は多々突っ込みたいポイントはあったけど、
最終話まで観たらなんか色々と納得してしまって、あまり思い出せない。。。笑

キャラはみんな魅力的で可愛い。

2期は1期よりもさらに評判悪いみたいだけど、早く時間作って観たい。

投稿 : 2013/12/29

生徒会の一存のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
生徒会の一存のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こすみどるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう