「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

you0302 さんの感想・評価

☆原作を完全に上回ってる優良アニメ

人類VS巨人!勝つのはどちらか?
2013年大流行したダークファンタジー作品

【あらすじ】
「今度はオレたちの番だ。今度はオレたちが巨人を食い尽くしてやる!!」
巨人は人を喰らう生き物で、人類はその巨人の恐怖に怯えていた。
ある日、主人公のエレンは母親を目の前で巨人に食われ、巨人に対する強い憎しみを持ち、そして絶対に巨人を駆逐するという強い決意を抱く。エレンは、巨人と戦う兵士になるため、調査兵団に入団。そして、人類の生き残りの賭けた戦いが始まる。

【見どころ】
『絶望感のある世界観』
この作品がヒットしたのは、世界観の面白さである。人類が巨人に支配されているという世界観で、見る側に、圧倒的絶望感の与える内容となっている。人類VS巨人という今までにない設定の作品であった。
【作品の紹介】
放送時期:2013年
話数:進撃の巨人(25話)
対象:一般向け・・・シリアス、世界観重視、アクションが好きな方

この作品の良さは、物語の世界観や悲壮感

そしてバトルシーンの迫力や立体機動などの疾走感じゃないかと思います。

漫画では世界観や、悲壮感などは理解できても、疾走感までは完全に…とはいかないです。
ロボットアニメ(ガンダム等)もそうですけど、やっぱりバトルシーンが多い作品はアニメ向きですね^^

そう言った意味でも、この作品は原作以上ですし、作画や声優さんもかなり力入れたんじゃないかと思います。

だから見てる方も手に汗握る展開がいっぱいでドキドキできたのかなぁって思います。

個人的にはミカサのヤンデレと、ハンジさんのキチガイは滾りましたwwwww

エレンの雄叫びがエヴァ初号機に激似と感じたのは俺だけかなぁ?

あと思ったのは出演する声優さんの豪華さ、脇役にも有名声優さんがバンバン出てくるんで、「あ、こんなところにこの人がいる」っていう新たな発見があるかもしれません。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【この作品を見ようかどうか悩んでいる方Q&A】

Q1:グロいですか?
A:グロ系NGって思ってる方がいましたら、そこまではグロくないです。確かに血はいっぱい出ますし、人はいっぱい死にますが、嫌な気分になるタイプのグロさではないです。

Q2:巨人の顔がキモいんですが…
A:それは仕方がありません(笑)
格好良い奴もいます。多分そのうちすぐ慣れて気にもならなくなります。
それに、特殊なタイプの巨人との対比でワザとキモくしてるんだと思います。

Q3:OPの「Linked Horizon」って「Sound Horizon」ですか?
A:はい。Sound Horizon主宰の「Revo」による、他作品とのリンク(コラボレーション)を専門としたプロジェクト。ユニット名には「外の世界と繋がる」という意味合いが込められている。…だそうです。
何故「Revo」が歌ってるのかに関しては暖かい目で見てあげましょう。
どうやら、紅白にも出るみたいなので「進撃の紅白」に期待しましょう(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【作品評価】
個人的には90点!

『進撃の巨人 動画サイト リンク』

投稿 : 2013/12/27

you0302が他の作品に書いているレビューも読んでみよう