「サーバント×サービス(TVアニメ動画)」

81.7

It さんの感想・評価

こんなお役所アニメがあってたまるかぁ~~

北海道だって言ってるけどそんな北海道要素あったかな??
まあそんなことは置いといて。

某動画サイトで一挙放送をしていたのでTSをとった後、先日見ました。
円盤の売上はそこまで…でしたが、周りの人も見てたし面白いと言っていたので。更に最近は茅野さん、鈴木さんにハマっていたので流れで見ることにしました。

※お役所アニメとしては
最初の頃は仕事にシーンが多かったのですが途中から職場恋愛ものに変わってしまいましたね。
恋愛の方も良かったのですが、この流れには賛否両論があります。
円盤が売れなかった理由として「公務員なのにやっぱり仕事してないじゃん」という感想があったようです。 確かに傍目から見たら遊んでいるようにしか見えませんよね(^_^;)
でもきちんと仕事はしたうえでやっていると自分は思っているのでこの点については悪く思っていません!

※職場恋愛ものとしては
途中から長谷部がぐいぐい来ましたね。自分から行くのは初めてなようですし、色々な場面から一途に思っているというのは伝わってきました。 携帯を壊したシーンは印象的でした。最初のことの長谷部というと見境なくいろんな女の人からメルアドをもらっていたというのに…。全部消そうと思っていたと言い出すなんて…
対してルーシーは鈍感ですねw
ラノベの主人公みたいな鈍感。というかバカw

もう一つの恋愛。一宮×千早
こっちは男のほうがグイグイ行かないので千早が大変ですねw 確かにやさしいんだけど乙女の心を汲んでいるかと言ったら…ね…
これはこれでいいよね。はたから見たら面白いしw

※全盛期の長谷部と落ちて行った長谷部について
両方の長谷部も気に入っているので甲乙付けがたいのですが…
全盛期の長谷部はふざけてて好きでしたw(最近鈴木さんの演じる面白いキャラ見たばっかでしたしw)
自分は元々特に何もしなくても何でもできて、人を見下さないタイプの人間(キャラ)が好きなんですよ(男限定)
いつもふざけていて、周りをふりまわす長谷部に和ましてもらいましたwww
ルーシーに惚れ落ちていく長谷部は、前とのギャップに驚きました( ゚Д゚)
人を好きになるというのに慣れてない、いや慣れるもクソもないかw 戸惑いを後悔ばかりの長谷場は見てて応援したくなったし、かっこよかった!
でもヘタレなんだよな…。 もっと最後まで押し通すかと思ったのに子供っぽい一面を見せたり、前とは違う意味で周りを振り回していて面白かったですw

※他のキャラについて
三好さん:個人的にはあまり好きじゃないんだよね。でもとどめを刺す毒舌は良かったなwww
塔子:ブラコンそしてアホの子2人目w お兄ちゃんのこと大好きすぎるだろw こういうキャラは嫌いじゃない。というか好きだなw
譲二:歪んだ友情の持ち主。真面目だけが取り柄だと思ってたけど真面目なのも取り柄じゃねえ…。 うざいキャラだな~と思っていたけど慣れてくるとそうでもなかったなw 自分の気持ちに純粋すぎる… このストーカーがwww
課長:個人的に一番ツボだったなwww こいつが一番仕事をしていないという。 縫いぐるみが無駄に愛くるしかった…でもこれが50代のおっさんだと思うと… 考えないようにしよ(^_^;)
花音:サバサビの中で一番好きな女子キャラかもw脇役だけど、父想いで苦労してて人付き合いが上手いし、可愛いし、頭も良さそう(これは想像で補完)ハイスペック!

※ルーシーの名前について
まさか長谷部の父(両方長谷部かw)だったとは… まあ物語の流れから考えると誰かの親族と考えるのが普通だったか。適当な仕事をしたのは確かだったけど、それは豊が熱を出したのが気になって…
そのことで自分に責任を感じる長谷部。いやそんなに関係ないし、責任ないだろ。でも一途だからこそかなりの責任を感じる長谷部。けれど、ルーシーも長谷部に責任がないのは分かった。どんだけ名前が嫌でも。それだけは。

いい終わり方だったと思う。最後の方はアニオリだったらしいけど綺麗にまとまっていたとおもう。

2期あればいいけど… 難しそうだな。
最後まで読んでくれた人がいればありがとうございます!

投稿 : 2013/12/28

サーバント×サービスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サーバント×サービスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

It が他の作品に書いているレビューも読んでみよう