「リトルバスターズ! 〜Refrain〜(TVアニメ動画)」

84.2

CHEESE さんの感想・評価

物語の真実、時間が動き出す。

※原作は未プレイにつき、足りない点があるかもしれませんがご了承ください。

~あらすじ~
主人公・直枝理樹は、幼馴染である棗恭介、その妹である鈴、同じく幼馴染の井ノ原真人、宮沢謙吾と共に全寮制の学校に通っていた。彼等は昔、何かを悪者に見立ててそれを成敗する正義の味方「リトルバスターズ」を結成し、色々なことをしてきた。両親と死別し塞ぎこんでいた理樹にとって、自らを外に連れ出し広い世界を教えてくれたその存在は大きかった。時に無茶苦茶で考えられない行動をする彼等に巻き込まれながらもそのことを楽しく感じて彼らと一緒にいた理樹は、「ずっとこの時が続いたらいいのに」と考えていた。

ある日、3年生である恭介が就職活動から帰って来た。理樹は「リトルバスターズ」の4人に、「昔みたいに何かしよう」と持ちかける。それを聞いたリーダー・恭介は近くに置いてあったボールを拾い上げ、宣言するのだった。

「野球チームを作ろう。……チーム名は、リトルバスターズだ!」
(Wikipediaより引用)

いわずと知れたKey作品の超名作、原作は恋愛アドベンチャーゲーム。
本作はアニメ化決定時、原作が超名作といわれ評価が高い分、非常に期待値が高く、「アニメ化待ってた!」「キター!」という声や「アニメ化はうれしいが、駄作にならないだろうか」「京アニじゃないの!?これはだめかも」といった声などさまざまありました。

一番多く聞かれた反応としては、アニメ化する制作会社が京都アニメーションではなくJ.C.STAFFであり、それに対する「大丈夫なのだろうか」といった不安の声。

同じKey作品であり名作であるCLANNADを見事にアニメでも上手く、そして感動的に仕上げた実績のある京アニへの期待が高かったためです。
Keyさんもアニメ化決定当初、「京アニにアニメ化して欲しかった」というような発言をしていたような記憶があります。ガセかもしれませんが笑

しかし、いざリトバスが始まってみると、絵は綺麗、原作は知らないのですが、ストーリー展開も非常に面白い!
2期である本作が物語の根幹に関わる内容で、いわゆる「本番はここから」
切なくも、最後は良い終わり方をします^^

前段階での不安は、始まってみると払拭されたように思います。

原作プレイ組の方にとっては、もしかするとそれぞれに思うところはあると思いますが、私は非常に楽しめました^^

お勧めできる作品です!

投稿 : 2013/12/29

リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ! 〜Refrain〜のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CHEESEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう