「<物語シリーズ>セカンドシーズン(TVアニメ動画)」

91.4
20164

CHEESE さんの感想・評価

物語~セカンドシーズン~

原作未読、アニメのみレビューになります。足りない点があるかもしれませんが、ご了承ください。

西尾維新さんの「物語シリーズ」、化物語・偽物語・猫物語黒に続くそれぞれの登場人物に焦点を当てたタイトルどおりのセカンドシーズン。

西尾維新さんの物語シリーズは、それぞれの物語で登場人物のあらゆる視点から、また、それぞれに特化したストーリー展開をし、それでいて、物語同士の時間軸や関係性がつながり展開していきます。
これがこの方ならではの独特な世界観をつくり、面白い作品になっているのだと私は思います^^

セカンドシーズンでは猫物語白・傾物語・囮物語・鬼物語・恋物語の順でストーリーが展開していきます。
今作で特徴的なのは、基本的にそれぞれの物語でキーパーソンとなるキャラクターが異なり、化物語で主人公であった阿良々木 暦が比較的に脇役となる面です。

物語はそれぞれ違えど、時間軸としては同時に展開していたり、いろいろと理解しようと考えつつ、じっくり観るべきタイプの作品であり観ごたえがあります^^

また今作は、アニメ作品には尺が決められている中でも無理して凝縮せず、視聴者がハテナにならないように世界観、ストーリー展開を理解しやすいように親切なことに化物語からの総集編が途中途中入ります。いわゆる"おさらい"ですね^^

こんなにも丁寧におさらいをしてくれるアニメ作品は他に見た事がないですね笑 非常にgood!

そのせいか、尺が足りず、花物語は2014年に持ち越しだそうですね笑
でも、無理に凝縮したり、どこぞの作品みたいにテレビでは未放送で期間があいてから有料チャンネルでのみ放送、みたいなことにならないようで安心です笑

今作で初登場するキャラクターもいて、気になるところです!

終物語はアニメ化するのかな?傷物語2014年には公開するかな?笑

投稿 : 2013/12/29

CHEESEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう