「青の祓魔師[エクソシスト](TVアニメ動画)」

86.0

もぐりん。 さんの感想・評価

こんなカッコイイ親父は日本にいるのか?(´・ω・`)

漫画原作 未読  監督:岡村天斎さん  全25話
キャラデザ:佐々木啓悟さん  製作:A-1 Pictures

人間の弱いところに入り込み悪事をする悪魔と、その悪魔を祓う能力を持つ祓魔師
(エクソシスト)が存在し、そのエクソシストを養成する学校があったり纏める組織が
あったりする世界のお話。

ジャンルは異界の力を使い悪魔と戦う、ダークファンタジー

修道院の神父を父にもつ双子の兄弟、いつもケンカばかりして仕事もまともに出来ない
兄【奥村燐】と成績優秀、なんでもソツなくこなす優等生の弟【奥村雪男】の2人。
しかし、2人の本当の父親は悪魔サタンで、その強大な力の青い炎を受け継いだ燐が
神父を殺したサタンを倒すために自らエクソシストになって戦うといったストーリー

前半は悪魔の力を覚醒したが扱いきれず、持ち前のいい加減な性格もあって周りを
巻き込みながら翻弄されていく自分を認識していく、 中盤からは自分だけでなく
仲間や友情を意識して人間らしく成長していく過程、 後半は兄を救おうと必死に
なっていた雪雄も実は悪魔の力を継承していたことがわかったが、様々な思惑の中
次々と解明される自分達や母親の真実を知り、動揺したためにサタンに心の隙を
つかれ憑依されてしまう、燐は雪雄を救うために動き出すが・・・

テーマは兄弟愛、家族愛、友情や信用信頼、かな? この作品を見ててちょっと
「ナルトnaruto」を思い出しちゃいました(;^_^A 良い意味でこれもジャンプアニメ
ってことですかねw

さて、完走後の感想ですが、 全体的には面白かったです!安易に萌えやギャグに
走らず一貫してシリアス路線で最後までいったのは良かった!! 特に前半の獅郎
が兄弟を守るために死力を尽くし戦った末自害したり、その後も度々でてくる兄弟に
纏わる獅郎とのエピソードは胸が熱くなり込み上げてくるものがありました。

作画は硬いイメージだけどストーリーによくマッチしていて好印象、色彩も鮮やかで
至第点、サタンの力のイメージである青い炎の表現は◎です!! バトルシーンも
ぬるぬる動いていてカッコよかった!

気になる点と言えば、最強最悪の大悪魔サタンが思いのほか強くない?弱い?(´・ω・`)
雪雄に憑依したことも実は燐や雪雄の母であるユリとの約束を実現するため?
ボクの悪魔像ではありえない人間臭いサタンだったため違和感を覚えました(;^_^A
まだメフィストの方が悪魔っぽかったなぁ(笑) まぁ悪魔無双ではどうしようもない
ですが・・・

最後にはなざーさん演じるヒロインの【杜山しえみ 】ミニの制服も良かったけど、
普段着の和装がいいなぁ(//∇//) 可愛かったですwww

※追記:この作品、第1話から第17話までは原作に準じて(6話と11話はオリジナル)で
18話からは完全アニメオリジナルストーリーだそうです、原作ファンには酷評のようですが
原作未読のボクだと問題なく最後まで視聴できました! 面白かったです(´▽`)

投稿 : 2014/01/02

青の祓魔師[エクソシスト]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青の祓魔師[エクソシスト]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう