「シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain](TVアニメ動画)」

76.9

Anna さんの感想・評価

現実世界と電脳世界の境界とは!?

中村隆太郎監督、トライアングルスタッフ製作による、サイコサスペンスアニメーション。ゲーム作品と同時進行で製作され、全13話。
第二回文化庁メディア芸術祭アニメーション部門優秀賞受賞作品です。

コミュニケーション用のネットワーク端末、「NAVI」が普及した時代。おとなしくふさぎがちな少女"岩倉玲音"は、ある日、すでに死んだはずの友達からのメールを受け取ってしまう。その日以来、玲音は幻聴や幻覚を感じるようになり、奇怪な事件に巻き込まれるようになってしまう。
リアルな現実世界とネット上の電脳世界の狭間で、彼女は何を感じどう生きるのか…!?

独特な世界観があり、作画も個性的です!
あまり映像に手が込んでいるほうではないので、物足りなく感じるかもしれません。ただ、後半になるにつれ少しだけクオリティーはあがります!。
主人公にしか見えない幻聴や幻想の世界が物々しく表現されており、引き込まれる演出が印象的です。

静かでふさぎがちだった少女が、ネットの世界に心を開くことにより変貌し、さらに自分の体さえ捨ててしまうまでの姿が、リアルに描かれていて面白いです。

物語が真相に近づくにつれて、人との繋がりや人間の存在意義、記憶の本質など、精神的な探求が描かれています。

派手さがなく少し硬いテーマなので、見る人を選ぶ作品です!!

投稿 : 2011/07/21

シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シリアルエクスペリメンツ・レイン[serial experiments lain]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Annaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう