「化物語(TVアニメ動画)」

92.1

天翔龍閃 さんの感想・評価

原作見るべし!日本語の勉強にもなるイチオシ!

原作を読むともっとよく理解できるだろうアニメ。
日常会話、常用句としてはあまり使われない又は使われなくなった語句が多数出てきて脳も使わせてくれる良い作品。名言多数。

物語シリーズ1stシーズンが化物語、傷物語、偽物語、猫物語(黒)。2ndシーズンが猫物語(白)、傾物語、囮物語、鬼物語、恋物語、花物語。この中で1stの傷物語は劇場版(2014年公開予定)で、花物語に至っては2014年5月31日より5週連続放送が決定されている。→延期になった模様。8月半ば辺りに放送予定らしい。
あまり類を見ないタイプのアニメで、賛否両論あるだろうが、アニメーションを観る事よりも物語を聴く事にウェイトを置きながら観賞すると感情移入しやすいだろう。

各ストーリーにそれぞれのメッセージ性を込めた作りにもなっているので、そういったものを読み取り楽しむ事もできる作品。
とりあえず面白い良く出来た作品!

声優陣は豪華。安心、安定、キレッキレ。
千石撫子役の花澤香菜さん、八九寺真宵役の加藤英美里さん、阿良々木月火役の井口裕香さんは「僕は友達が少ない NEXT」にも主要キャラとして出演しており演技も素晴らしい。

キャラ、作画は好みで分かれるかもしれない。こと作画においては、色々沢山動くのがアニメだ!それが好き!って人には合わないかも。この辺はシャフトさんの独特の演出なんだが、この作品にはマッチしていると思う。

音楽は、それぞれのストーリーで様々なOPを使い分けることが多く、中でもなでこスネイクの「恋愛サーキュレーション」については、このアニメは知らなくてもとある動画サイトで見かけた!聴いたことある!なんて人もいるのではないだろうか。EDの「君の知らない物語」も結構好き。

投稿 : 2014/06/28

天翔龍閃が他の作品に書いているレビューも読んでみよう