「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

天翔龍閃 さんの感想・評価

その昔MMORPGで廃プレイしていた過去から敬遠していたが胸躍る作品だった

まぁなんだ、またMMORPGなんかに関わったら溺れちまう!みたいな先入観によりリアルタイムでは観なかったのだが、半年後に観て衝撃を受ける。

ナニコレオモシロ!

あー、こういう事あるある、アルアル、aruaruuuuuuuuuuみたいにどこか懐かしくそして共感してしまうものがあり、ヴァーチャルリアリティシステムという近未来的SF要素に心打たれた。ただ、MMORPGという世界を体験していない視聴者からするとどうなのだろうか。ちょっとイミフな展開などもあるかもしれない。特にこういう世界観はゲームなど全く興味ない女性には受け入れられにくいかも。

しかし作品の側面、というよりも寧ろ本質なのかもしれないが、オンラインゲームの楽しさ、そして恐ろしさという二極対なるものをこの作品を観た次世代の子ども達が少しでも汲み取ってくれる事が重要なのだと思う。

声優陣は、さすがのメンツ。安定してイイ演技。
特にシリカ役の日高さん、リズ役の高垣さんキャラに合ってるし、イイ演技してる。
山ちゃんいい声してるよな。困った時の山寺さん流石。

キャラは、個性的なものが多く、それぞれにマッチしておりいいんだが、ちょっと主人公最強過ぎやしないかい?
クライン、エギルの主人公サポートします的な役割があってこそ活きてくる主人公なんだけどね。

作画は、観やすいし綺麗。キャラデザは低年齢層向けなのかも。

音楽は、良くもなく悪くもなく。良い方かも。

投稿 : 2014/01/28

天翔龍閃が他の作品に書いているレビューも読んでみよう