「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

ツキ さんの感想・評価

さいかわはなっつん

個人的にはかなり不作だった13年秋の中で最も楽しめた作品。
この年は日常枠が安定してましたね。特に金モザと本作は2トップ。大好きでしたー
ただ、田舎町を舞台とした作品として「田舎を美化しすぎ」という意見をよく目にしましたが私は十分これで良いと思います。リアルな世界観を求める作品ではないので田舎に対する憧れを一つのフィクションで楽しめれば良いのかなーと

春夏秋冬それぞれの景色や遊び、凄く癒やし効果がありましたね。一方で濃ゆくて楽しいキャラがわんさかいるのでコメディ要素もド安定。て言うか、なっつんが大好きすぎましたw カツオポジションでバラエティーを増やす手法を確立したサザエさんはやっぱり偉大だと感じた瞬間。中の人も大好き!
ともかくのんびりとした空気感でも全く飽きがこないのはこの辺のバランスが良かったのかと思います。
特に東京から越してきた蛍視点で見せすぎないのが良かったですね。田舎町をより新鮮に見せるには蛍から見せた進行が間違いないですが、それだとどうしても偏ります。あくまでもコメディ作品として一線は区切ってる感じ。くどさを全く感じさせませんでした

世界観と非常にマッチしたEDを担当したのは最近よく目にするZAQ。この人は色んなタイプの曲作れるのが凄いですよね。自分でも歌えるし才能があるって羨ましいですねー

モロ狙いにかかったにゃんぱすーのセリフがしっかりアニメ流行語になったのは癪ですがれんげが可愛いから許しますw 小学生らしい一面もしっかり持っているれんげも良いキャラしてました

投稿 : 2014/01/29

ツキ が他の作品に書いているレビューも読んでみよう