「のんのんびより(TVアニメ動画)」

90.1

sekimayori さんの感想・評価

しゃんぐりら 【88点】

田舎の分校での毎日を四季折々の情感を交えて描く、ヒーリング日常系アニメ。
祝・第2期放送開始。

■短い感想
田舎描写・ギャグ・キャラ萌えのジェットストリームアタックを踏み台にして癒しの高みを提供してくれる空気感、大好きです。

■「のんのんびよりの田舎」の魅力
キャラの話するとロリコn(ryが露呈するので、本作の主役の一人、田舎描写について。
生まれてこの方都会人な人、田舎から都会に出てきた人、ずっと田舎に根付いて生きてる人、どの視点からでも8割方は浸れる「田舎」感だったと思います。
やったことないけど、「ぼくのなつやすみ」もたぶんこんな感じでヒットしたんじゃなかろうか。

田舎っぽさを強調してる部分も多くて、まだ4月初旬なのに農村が緑にあふれてたり、(兼業農家とはいえ)れんちょん家が田植え機を持ってなかったり。
地元のじいばあなんて農業機械大好きで最新機種導入しまくりですよ、農協も老人にローン組ませるなよな……。
じゃあリアリティがないのかと言えばそうではなく。
1話時点から、軽トラの荷台の雑多さ、山に連なる送電用の鉄塔、鍵かけない等々、一応田舎に育ち、更なる田舎に里帰りしてた身としては「あるある」な情景。
日本人の共同幻想としての田舎イメージと現実をミックスして、アニメに乗せやすいようデフォルメした感じ。

そうやって適度に美化された田舎描写を、時間を取ってふんだんに見せてくれる。
1話冒頭2分強とか、ほぼずっと背景を映すんですよね。
キャラはそこに遠景で入り込むのみ。
「田舎を主役として作ってます」っていうスタッフの意思表示とも取れます。
リコーダー音などを交えた和やかなBGMや、笑い・感動を補強するじっくりとした間の取り方、声優さんの抑え目の演技など、田舎を舞台にするために最適化された各要素が、(個々でも素晴らしいのに)最高のシナジーを生んでおりました。

多めの田舎描写に飽きないよう、キャラ萌えやノスタルジーネタで回ごと、パートごとに趣向を変えていたのも策士ですね。
日常系だからこそメリハリ大事。
お気に入りは1、4、9、10話なのだけど、無意識に春夏秋冬1話ずつっていうのがなんか嬉しい。
……しかし、こまちゃんかわいすぎんだろ←

■田舎アニメの系譜続続いてください!って話
{netabare}田舎を扱う作品、実写では沢山あるイメージ。
じゃあアニメは?、ってことで、あにこれの「田舎」タグ遡ると
のんのん ばらかもん ひぐらし Another トトロ あの夏 おおかみこども 屍鬼etc....がヒット。
結構あるけど、田舎を比率高めかつポジティブに描いたものって、のんのん、ばらかもん、トトロとかに限定されそうに思えます。

そうした娯楽作品中の肯定的田舎イメージの発祥が気になってググったけど、はっきりはせず。
田舎という大枠のイメージの変遷は、Wikipedia先生の「田舎」の記事が一番わかりやすかったです。
 1980年代以前 「田舎はダサい、街に出たい」
→80年代 価値観の多様化
→90年代 「グリーンツーリズム」出現
→00年代前半「スローライフ」、LOHAS、「田舎暮らし」等の単語の出現・流行
という流れがざっくりあるみたい。
『DASH村(2000~)』『Dr.コトー(ドラマは2003)』『瑠璃の島(2005)』など観て育ったので、個人的な体験とは帳尻合いました。

それに遅れること数年、のんのんびよりとばらかもんの連載開始は、両方2009年です。
一般向けの実写勢やコトー(ヤングサンデー)に対し、のんのん(コミックアライブ)・ばらかもん(ガンガンオンライン)は、明らかにオタクカルチャー色が強い。
それらが連続してアニメ化され、一定のヒットを飛ばしています。
一般層・メインカルチャー界隈で再評価された「田舎」というテーマが、潜伏期間を経て、若年オタク・サブカルチャー文化圏で日常系という枠で消化され始めたと考えられるかも。
「田舎」の浸透・流行り方が一般層→オタク層だとすると、3次元で依然田舎番組が頑張ってること考えるに、2次元でもまだまだ田舎ネタ出てくる可能性ありますね。
大好きなカテゴリーなので、このトレンド続いてほしいな☆

長話の上、男の使う☆でイラッとした?
 殺 伐 と し た ス レ に ハ ク ビ シ ン が ! ! !
                ______
              .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.`r ⌒ヽ
            i.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`r┴ 、
           , イ.:.:.:.:,rzn- 、.:.:.:.(  (ルゐ
          (  |.:.:.:のり   ) ヽヽ_丶、ン\
           \ |.:.:|   , イ フ/|\    ハ
            /.:.:. イ    ./|       .l     _/\/\/\/|_
            l /                .l    \          /
            l          _l_____l___  i  l    <  アライグマ  >
            l     l . :X "´ l   l  `l トv、    /          \
            .l   , 'l´             l ヽ.    ̄|/\/\/\/ ̄
            l /                l  }
            /l     /           / し'
            {  メ , ⌒ヽ.          /
            .し' (   .)  ,、   , - 、メ
               丶- ' `フ  ┌(   )
                   /    l  ー‐'
                   l     l
                   丶_ /
               /    ,――‐,     /
              /|     /ヽ、 /   ___|___
.            /  .|       y      |
                |       /       /

そろそろ世間は夏休み。
アニメを消化するのも大事ですが、田舎にもお出かけ・里帰りしたいですね。
それこそ、「空と地面は遠く、人と人は近く」を味わえるかも。

【個人的指標】 88点
(2015.6.26)
(2015.7.4)AA、れんちょんの自由研究の具ぬいぐるみですね……。れんげさんありがとうです!

投稿 : 2015/07/04