「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

sekimayori さんの感想・評価

観るときは一人をお勧めします、にやけちゃうので

中世的世界で、行商人と狼少女が旅をするファンタジー。
少し経済学を交えたストーリーが進行しますが、基本は二人のいちゃつきと洒脱な会話でニヤニヤしながら観る作品だととらえています。

この作品の何よりの売りは、ホロのかわいさでしょう。
わがままで勝気な態度とたまに見せるデレた顔、そして廓言葉が、筆舌に尽くしがたいほどストライクでした。
駆け引き上手で甘えるところでは甘える、行動が計算されつくしていて本当に恐ろしいキャラです。
ああもうほんとかわいい。
声優さんの演技も普段は気にしないたちにも関わらず、本作の小清水さんの演技には脳内麻薬ドバドバ溢れさせながら毎回聞き惚れていました(笑)
視聴中の自分の顔はさぞかし気持ち悪かったことでしょう……。

相方のロレンスも好青年で、二人の洗練された掛け合いは夫婦漫才のようで微笑ましいです。
他のキャラは印象が薄い(羊飼いもかわいい)ですが、逆にいえば中世的世界に生きる人々を節度を守って描かれていたともいえます。

ストーリーについては、主人公が行商人だけに、交易でいかに儲けるかという点を主眼においています。
アニメでは珍しい題材で描き方も堅実ですが、少し地味すぎるきらいもあります。
デノミネーションの話など少し経済学が顔を出したりしますが、理解できれば面白いしできなくても主役二人の会話劇にはあまり関係しないので問題ないかと。

キャラと掛け合いに隠れていますが、音楽や世界観も秀逸です。
BGMは世界観にマッチしていますし、美しいOP、かわいらしいEDは隙がありません。

キャラの魅力だけを目当てに観てもお釣りがくると思います。
雰囲気も良く、万人受けするのではないでしょうか。
ただし視聴するときは、周りに人がいないことを確かめることをお勧めします。
特に(アニメ好きじゃない)異性には気を付けましょう。
絶対ににやけて引かれそうなので(笑)

【個人的指標】
ストーリー(演出・設定含む) 30/50