「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

はとぽん さんの感想・評価

一度は考えたことのある、電脳世界

自分の脳をネットの海に流し、あたかも自身がその場にいるように錯覚出来る…という一度は経験してみたい世界。
まあ死にたくはないですが。

オンラインゲームを遊んでいた方ならかなり印象が強い作品になるのではないでしょうか。
私自身オンラインゲームをやっていたので、あるあるーと思いながら見れる個所も多々ありました。

アインクラッド編で、将来的にはともかく、設定上1年も2年も現実の体は衰弱するとはいえ死にませんっていうそれなりの安心感の上で成り立っているところが少し。

ですが戦闘シーンや人間の心情をうまく描かれている脚本だなとは感じました。

後半になると危機感も薄れ、慣れていくという感覚があるというのはわからなくもないのですが、それにしても恋愛要素がいきなり強くなりすぎておいてけぼり感があります。

ただ週をまたぐと突然ボス戦終盤になっていたりとかなり後半は駆け足になっていたな…という印象が強いです。

フェアリィ・ダンス編は、死亡する危機感がない、キリトが強くてニューゲームで無双状態という感じで、緊張感が皆無です。
これならアインクラッド編をもう少し掘り下げてもよかったかもしれません

しかしあんな目にあってもネットゲームを続ける彼らは相当ですね。

投稿 : 2014/02/06

はとぽんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう