「花咲くいろは(TVアニメ動画)」

90.0

アトランティス さんの感想・評価

ぼんぼり祭り行きたい!綺麗でした

ture tears
Angel Beats
TARI TARI
凪のあすから
Another
と当たりアニメを連発……いや、当たりアニメしかないP.A.WORKSさんの渾身の一作!

石川県の喜翠荘という老舗旅館で働くことになった都会暮らしの少女松前緒花とその仲間達、旅館の成長を描いた物語です。
アニメは平成23年度(第15回)文化庁メディア芸術祭アニメーション部門審査委員会推薦作品に選ばれており、映画化もされている作品です

長い間都会で暮らしてきた緒花にとってこの喜翠荘は全く異なる新しい世界、第2の人生の始まり
そこには同年代で恋愛や遊びを捨て毎日懸命に旅館の業務をこなす鶴来民子や押水菜子の姿が。
それを見た緒花は「私、輝きたいんです!」のもと第2の人生をぼんぼり始める。

このアニメにはたくさんの魅力があります

まず、第一に「旅館の皆が一致団結して困難を乗り切る姿」
結婚式のシーン、予約がたくさん入った時、旅館審査の時、経営難……
喜翠荘にはたくさんの困難、事件(?)が降りかかるのですがそんな困難を女将を筆頭に板前、番頭、中居のすばらしい連携で切り抜けていく様がとても見ていて面白いです。
皆の団結、行動の中心、起点に緒花達若女将の存在があるわけですね、
最高の旅館です
ゆえに最後のシーンはとても感動させられました(;_;)

2つ目は「感情豊かなシーンが豊富」というところ
緒花は活発で明るく前向き、ムードメーカーのような存在ですが、みんちはずっと自分との闘い、葛藤を繰り返してよく緒花とぶつかり合ったり、なこちは地味な行動とは裏腹にその胸に熱いもの(後半で分かる)を秘めていたり
中居頭の輪島さんはとても面倒見がよくてよくみんなにアドバイスもしたりと
人の感情表現がとてもよく表現できている作品でした。

あと3つ目はやはり「作画」
最近は凪のあすからでびっくりしていますがP.A.WORKSは基本的に全作とても綺麗な作画で見ていてすごい心が穏やかになるんですがこの花咲くいろはも作画表現はすごいですね。
ピックアップ→ぼんぼり祭り、朝の日が差し込む喜翠荘、夜の喜翠荘、緒花とその彼氏のシーン

良かったです^^

まだまだ出したりないけどざっとこんな感じです
ぼくはみんちに一番惚れました
可愛いのはもちろんのこと、見ていてとても応援したくなったので。

旅館で働くということの厳しさを知ったアニメでもありました。
長い勤務時間、朝の勤務など…これから旅館に行ったときには見方が少し変わるかもしれません。
有馬温泉、福寿荘など今までいろんな旅館に行ったけど緒花やみんちぐらいの若女将の子って見ませんね^^;
まぁアニメならではなのでしょうけど若女将会ってみたいものです。

長くなりましたが
このアニメは綺麗な作画で自然にも癒される、笑いあり、涙あり、恋ありのとてもよい作品なのでぜひ視聴をオススメします!
アニメあまり見ていない人にも強く勧めたい作品ですし、長く残していきたいですね。

湯涌温泉観光記/2014夏
{netabare}家族で旅行に行くことになり、
石川県が目的地だったので、僕が花咲くいろはの聖地である湯涌に
行きたいと言ったのでそこに泊まることになりました。

かなやという温泉宿に泊まりました。

エントランスに花咲くいろはの漫画や画集が置かれていたので
読みこみましたw
結名の宿の元ネタになっているであろう「秀峰閣」という宿は
いっぱいだったので遠くから見るだけでした。
あの入口の石版みたいなでっかいのがかっこいいですね。

ぼんぼり祭り時期ではなかったので
夜は宿でゆっくりしていました。

食事は大変美味でした。

帰りはお土産に花咲くいろはのクリアファイルとアニメのラッピングが
されたサイダー「湯涌乙女」、あと花咲くいろはのキャラ描かれた入浴剤を
買って帰りました。

石川県では他に兼六園や城を見て回りました。

湯涌温泉街は静かで情緒ある雰囲気で良かったです。{/netabare}

次はぼんぼり祭りの時に行きたいです!

投稿 : 2016/07/27

アトランティスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう